現在地
 > 

モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ
  • 300円前後

あと1品と思い、浅漬けを作ろうと思ったらキャベツと茗荷しかなく作ってみたら意外と美味しかった。

作り方

  • 1

    キャベツ、茗荷は水洗いする。
    冷水を入れたボールまたは器を用意する。

  • 2

    キャベツは千切りにしてボールに入れておく。
    茗荷は縦に二等分してさらに千切りにする。
    キャベツをざるにとり水切りをする。

  • 3

    ボールに、軽く絞ったキャベツと二個分の茗荷、いりごまを入れてさっくり混ぜた後ポン酢を初めに30ccぐらい入れてあえる。

  • 4

    味見をして薄かったら残りのポン酢をお好みで適量加える。
    器に盛り付けて、残った茗荷と焼のりを細かくちぎってふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

漬けものがなかったので、あり合わせで作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢を混ぜるときに、味見をしながらまぜて塩加減を調整してください。
さっくりまぜて、すぐ食べれば、茗荷の食感と風味で美味しく食べられると思います。
新鮮な茗荷使ってくださいね♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理

レシピID: 1830004881

公開日:2014.08.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.03

    庭でミョウガがとれたので、作りました。夏のサラダってかんじで、おいしかったです^ ^

    maricobabylonさん、レポートありがとうございます。お庭でミョウガが採れるなんていいですね。時期なので私も食べています^^。簡単なのが何よりかな。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
千切りキャベツと茗荷のポン酢和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえのページ上部へ