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ナスとひき肉のグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスとひき肉のグラタン

♪赤ワイン入りミートソースに柔らかく焼いた今旬のあまいナス、とろけるチーズを合わせると本当に美味しいです。食パンにのせていただくと、ビザみたいです^0^

作り方

  • 1

    今回は水煮トマト缶を使いましたが、完熟した生トマトが手に入ればそちらでもよいです。
    生バジルがもし手に入らなければ、ドライバジルで代用してもよいです。

  • 2

    市販のひき肉で代用できますが、フードプロセッサーで作るほうがよりジューシーです。出来上がったら、塩コショウでした味をつけます。
    玉ねぎのみじん切りも包丁で細かく刻んでもよいです。

  • 3

    水煮トマト缶をボールに移し、ヘタと皮を取り除き、手でつぶしておく。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、ニンニクを炒め香りが出てから…

  • 5

    玉ねぎのみじん切りを入れ、中火でキツネ色になるまで炒め…

  • 6

    ひき肉を加え中火のまま炒めあわせる。ひき肉の色が変わったら…

  • 7

    赤ワインを入れ、強火にして沸騰させアルコール分を飛ばしてから…

  • 8

    手順3のつぶしたトマトを入れ、中火で15分~20分煮込む。蓋はしないでよいです。

  • 9

    木べらで時々混ぜながら、ポッテリするまで煮る。塩コショウで味を整える。

  • 10

    ナスはヘタを切り落とし、縦4~5等分に切り、薄く小麦粉をまぶしておく。

  • 11

    オリーブオイルを熱した、フライパンに入れ、中火で表面に美味しそうな焼き色がつくまで、しっかり焼きます。

  • 12

    耐熱容器に薄くミートソースを敷き、ナスを並べ、ミートソースをかけ、ナスを並べて層状に重ねる。

  • 13

    その上に粗く刻んだバジルをちりばめ、一番上にピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。

  • 14

    15~20分焼いて表面に美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。

    ワインを合わせるならロゼワインがおすすめです。

きっかけ

念願のフードプロセッサーを手に入れました^^
早速自宅でひき肉を作って、夏野菜のなすとトマトで美味しいグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

なすをしっかり焼くこと^0^/
煮込んだミートソースの汁気が多かったら、最後に強火でかき混ぜながら水分が飛ぶまで煮る。

レシピID: 1830004865

公開日:2014.07.30

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関連情報

料理名
ナスとひき肉のグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
なすひき肉チーズトマト

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