ナスとひき肉のグラタン レシピ・作り方

ナスとひき肉のグラタン
楽天出店店舗:ワインダール
楽天出店店舗:ワインダール
♪赤ワイン入りミートソースに柔らかく焼いた今旬のあまいナス、とろけるチーズを合わせると本当に美味しいです。食パンにのせていただくと、ビザみたいです^0^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 今回は水煮トマト缶を使いましたが、完熟した生トマトが手に入ればそちらでもよいです。
    生バジルがもし手に入らなければ、ドライバジルで代用してもよいです。
  2. 2 市販のひき肉で代用できますが、フードプロセッサーで作るほうがよりジューシーです。出来上がったら、塩コショウでした味をつけます。
    玉ねぎのみじん切りも包丁で細かく刻んでもよいです。
  3. 3 水煮トマト缶をボールに移し、ヘタと皮を取り除き、手でつぶしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、ニンニクを炒め香りが出てから…
  5. 5 玉ねぎのみじん切りを入れ、中火でキツネ色になるまで炒め…
  6. 6 ひき肉を加え中火のまま炒めあわせる。ひき肉の色が変わったら…
  7. 7 赤ワインを入れ、強火にして沸騰させアルコール分を飛ばしてから…
  8. 8 手順3のつぶしたトマトを入れ、中火で15分~20分煮込む。蓋はしないでよいです。
  9. 9 木べらで時々混ぜながら、ポッテリするまで煮る。塩コショウで味を整える。
  10. 10 ナスはヘタを切り落とし、縦4~5等分に切り、薄く小麦粉をまぶしておく。
  11. 11 オリーブオイルを熱した、フライパンに入れ、中火で表面に美味しそうな焼き色がつくまで、しっかり焼きます。
  12. 12 耐熱容器に薄くミートソースを敷き、ナスを並べ、ミートソースをかけ、ナスを並べて層状に重ねる。
  13. 13 その上に粗く刻んだバジルをちりばめ、一番上にピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。
  14. 14 15~20分焼いて表面に美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。

    ワインを合わせるならロゼワインがおすすめです。

きっかけ

念願のフードプロセッサーを手に入れました^^ 早速自宅でひき肉を作って、夏野菜のなすとトマトで美味しいグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

なすをしっかり焼くこと^0^/ 煮込んだミートソースの汁気が多かったら、最後に強火でかき混ぜながら水分が飛ぶまで煮る。

  • レシピID:1830004865
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
ミートグラタンその他のイタリア料理トマトソース豚ひき肉なす全般
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なす ひき肉 チーズ トマト
料理名
ナスとひき肉のグラタン
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