ふんわりピーマンパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
◎の温水に酵母をふりかけ、5分位置いて指で溶く。
★の材料をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。 -
2
ボウルに☆の粉類を入れてよく混ぜあわせ、1の◎と★を加えて捏ねる。
生地が滑らかになったらグレープシードオイルを加えてさらに5分位しっかりとこねる。 - 3 生地の表面をなめらかにして丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かい場所(32度)で40分発酵させる。〈1次発酵〉
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4
生地が2倍位にふくらんだら軽く空気を抜いて、8等分にする。(1個45g前後)
丸めて、ボウルをかぶせ10分休ませる。 -
5
生地をピーマンの形に丸める。
上下のくぼみは指で押し、たてじまはスケッパーを押し付ける。
あん入りの場合はあんを包んでから形を整える。(押し過ぎるとあんこが出るので注意) -
6
オーブンシートを敷いた鉄板に並べてオーブン庫内で35度40分発酵させる。
〈2次発酵〉 -
7
オーブンから生地を出し、オーブンを180度に予熱する。
その間に生地がふくらんで模様がなくなったところを指やスケッパーで軽く押す。 - 8 180度に予熱したオーブンで、12分焼く。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったのでパンに練り込んだらとても美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
生地がかたい場合は温水を10〜20g足してください。 ガスオーブン使用です。 電気オーブンの場合は予熱時間が長くかかるので早めに生地を出して予熱してください。
- レシピID:1830004848
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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豆乳入りなのでピーマン臭さも全くなくふんわり優しいパンに焼きあがりました。
お好みであんこを包むのもおすすめ!