現在地

ほろほろ米粉クッキー☆卵、乳製品なし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 米粉

    100g

  • メープルシュガー

    40g

  • ココナッツオイル

    50g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろほろ米粉クッキー☆卵、乳製品なし
  • 500円前後

ほろほろとした軽い米粉クッキーです。
シンプルな材料で甘さ控えめですよ。
卵、乳製品なしです♬

作り方

  • 1

    ボウルにクリーム状のココナッツオイルとメープルシュガー、塩を入れて泡立て器で混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜる。

  • 2

    全体的に米粉が均等に混ざったら(まとまってなくてOK)
    商品用ポリ袋に生地を入れて手でぎゅっと押してまとめる。

  • 3

    袋の上から、麺棒で5mm厚さにのばす。
    袋を切って、クッキー型で抜きオーブンシートに並べる。
    (崩れやすいので注意。ナイフでカットするだけでもOK)

  • 4

    オーブンを160度に予熱し、20分焼く。
    焼きあがりは崩れやすいので天板の上で冷ます。

きっかけ

米粉100%でさっくりとした軽いクッキーにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルは室温が高いと液体になり、低いと固形になるので中間の柔らかさが一番作りやすいです。
固ければ少し湯煎にかけ、柔らかければ冷蔵庫で冷やしてください。

レシピID: 1830004725

公開日:2014.05.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆりはるね
  • 加賀谷 有由美

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.22

    この食感クセになりますね。卵、乳製品無しでも、十分美味しいです。素敵なレシピありがとうございました。また、リピします。

    おいしそう~
    ありがとうございました。
    リピうれしいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
型抜き米粉クッキー
料理用途
普段の料理 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほろほろ米粉クッキー☆卵、乳製品なしのページ上部へ