サクサク♡ヘルシークロワッサン(卵・乳製品なし) レシピ・作り方

サクサク♡ヘルシークロワッサン(卵・乳製品なし)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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卵、乳製品なしのヘルシーなクロワッサンです♪
ココナッツオイルでサクサクに仕上げました(♡˙︶˙♡)

材料(4人分)

  • 国産強力粉 225g
  • 全粒強力粉 25g
  • きび砂糖 12g
  • 4g
  • 白神こだま酵母 5g
  • 温水(35度) 160g
  • ココナッツオイル 50g
  • 菜種油 10g

作り方

  1. 1 ココナッツオイルはマーガリン位のかたさにしておく。
    (冬は室温で戻し、夏は冷蔵庫で冷やす)
  2. 2 大きめのボウルに温水を入れ、白神こだま酵母をパラパラとふり入れて5分位置く。
    ゴムベラでかき混ぜてきれいに溶かす。
  3. 3 強力粉、全粒粉、きび砂糖、塩を混ぜあわせたものを2のボウルに入れ、生地がべとつかない程度に混ぜたら手でこねてまとめる。
  4. 4 菜種油を加えて生地になじんだら台に移して5分位しっかりとこねる。

    ボウルにラップをし室温(25度)で1時間おく。(一次発酵)
  5. 5 生地を麺棒で25×40cmにのばす。
    生地の2/3にココナッツオイル25gをぬり三つ折りにする。

    ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6 生地を麺棒で、25×40cmにのばして生地の2/3にココナッツオイル25gをぬり三つ折りにする。
    ラップをしてさらに冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7 生地を25×40cmにのばし、三つ折りにする。
    ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
    もう一度(4度目、最後です)
    生地をのばして三つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で休ませる。
  8. 8 生地を麺棒で、25×40cmにのばす。
    底辺10cm×高さ20cmの円柱に切り幅の広い底辺からくるくると巻く。
    巻き終わりを下にして、三日月形になるように両端を少し内側に曲げる。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ25度で1時間発酵させる。(二次発酵)
  10. 10 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
    (ガスオーブン使用です。
    電気オーブンの場合は200度で焼いてください)

きっかけ

バター無しでクロワッサンのさくさく感を出したくて作りました。

おいしくなるコツ

☆少し大変ですが、冷蔵庫で休ませ生地を折りたたむことでサクサク感が出ます。 ☆簡単に作りたい場合は、一次発酵30分、折りたたむ回数を一回減らし3回でもOK。 ☆切り落としの生地も無駄なく好きな形で焼いてくださいね。

  • レシピID:1830004688
  • 公開日:2014/04/28

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カテゴリ
クロワッサンココナッツオイル
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ベジタリアン ヴィーガン ヘルシー クロワッサン
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つくったよレポート(3件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/02/29 00:38
    サクサク♡ヘルシークロワッサン(卵・乳製品なし)
    バターをココナッツオイルで代用するレシピに感動しました。冷えた生地ですぐにココナッツオイルが固まるので、手早く均一に塗るのにコツがいりましたが上手くいきました!
  • さんぽこ0205
    さんぽこ0205
    2017/12/12 15:02
    サクサク♡ヘルシークロワッサン(卵・乳製品なし)
    昔い食べたことがあったクロワッサンの味。この味大好きでまた食べられてすごい嬉しいです。何度もリピしています。素敵なレシピありがとうございます!
  • Choco de CAFE
    Choco de CAFE
    2016/06/02 23:58
    サクサク♡ヘルシークロワッサン(卵・乳製品なし)
    ヘルシーで甘い香りでよかったです。シート作らないとこが時短ですね!

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