美味しいめかじきソテー~豆乳ホワイトソースがけ~ レシピ・作り方

美味しいめかじきソテー~豆乳ホワイトソースがけ~
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
豆乳鍋の素を使えば、美味しいホワイトソースができますよ~♪

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • 豆乳鍋の素 200ml
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ハーブソルト 適量
  • 少々
  • 人参 4~5cm
  • 新タマネギ 1/2個
  • レインボーペッパーペッパー 適量

作り方

  1. 1 人参は拍子切りにし、タマネギは薄めのくし切りにする。
    シリコンスチーマーに水小さじ1杯程度(分量外)と一緒に入れ、レンジで約1分30秒加熱します。(レンジによって加減してください)
  2. 2 バターと小麦粉を耐熱ボールに入れレンジで約25秒加熱します。
    取り出して滑らかになるまで混ぜます。ここへ豆乳鍋の素を少しずつ入れ、混ぜます。(とりあえずこの状態で置いておく。)
  3. 3 メカジキの水分を拭き取って、ハーブソルトで味をつけ、軽く小麦粉(分量外)をつけます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、メカジキを弱めの中火で焼いていく。焦げ目がつい裏返し、蓋をし、弱火で火を通す。
  5. 5 ④をしている間に、②をレンジに入れ約2分.30秒加熱。いったん取り出し、泡だて器でかき混ぜ再び30秒加熱する。
    いい固さになったら塩を少々混ぜる。
  6. 6 お皿に人参とタマネギをのせ、④のカジキを乗せ、上にホワイトソースをかける。
    最後にレインボーペッパーをひいて完成です。

きっかけ

豆乳鍋の素を使い切りたくて、ホワイトソースにしました。

おいしくなるコツ

使った豆乳鍋の素は「紀文」のです。

  • レシピID:1830004681
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキソテー
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る