焼かない☆なめらかかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ(皮とワタを除き蒸したもの) 250g
- 豆乳 400g
- 水(素粒水) 100g
- 棒寒天(または粉寒天) 3g
- 葛粉(粉末) 小さじ2
- メープルシュガー(きび砂糖) 30〜50g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
- ☆メープルシュガー 100g
- ☆水(素粒水) 大さじ2
- ☆ラム酒 小さじ2
- かぼちゃの皮(蒸したもの) 飾り用に少々
作り方
-
1
〈シロップを作る〉
☆の材料を小鍋に入れて中火にかける。
時々かき混ぜながら大きな泡から小さな泡になりとろみがついたら火を止めてすぐに容器に移す。
(鍋に放置するとかたくなります) -
2
棒寒天と水を鍋に入れて弱火で煮る。
(完全に溶けなくても、煮崩れする程度でOK) - 3 2の寒天、蒸したかぼちゃ、豆乳半量、メープルシュガー、くず粉、塩を入れて滑らかに撹拌する。
- 4 鍋に移し、弱火で焦げないように注意しながらとろ火がつくまで加熱する。
- 5 火を止めて、豆乳とバニラエッセンスを加えて混ぜカップに流し入れる。
- 6 冷蔵庫で冷やし、1のシロップをかけてかぼちゃの皮を飾る。
きっかけ
オーブンを使わずに、なめらかなプリンを作りたくて出来まして。
おいしくなるコツ
☆かぼちゃは甘みのあるものを使って下さい。 ☆甘さ控えめなので好みでメープルシュガーを足して下さい。 ☆きび砂糖や甜菜糖でも出来ますがメープルの方が風味が良いです。 ☆濃厚に仕上げたい場合は豆乳の一部(100g)を豆乳ホイップに変えて下さい
- レシピID:1830004680
- 公開日:2014/04/23
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- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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優しい甘みでほっこり♡
乳製品不使用ですよ。