*簡単*サッパリ系スタミナ丼ヽ(゚、。)ノ レシピ・作り方

*簡単*サッパリ系スタミナ丼ヽ(゚、。)ノ
  • 約15分
  • 300円前後
0(:3 )=3
0(:3 )=3
ニンニクが苦手な為、ニンニク醤油を利用して作りました。
ニンニク好きの方はニンニクを追加してくださいね♪
ニンニクの量が増えるスタミナ感が上がりますよ!

材料(2、3人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • ネギ 2、3本
  • 舞茸 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ◉レモン汁(市販のレモン果汁でもOK) 小さじ2
  • ◉ニンニク醤油(作り方1にて詳細あり) 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉塩・胡椒 少々
  • 1個/人
  • 海苔 1枚
  • 油(フライパンに敷く) 適量
  • ご飯 お好みの量で♪人数分

作り方

  1. 1 ニンニク醤油の作り方
    **********
    ボトルにニンニクひとかけらと醤油ををたっぷりいれて1週間以上置いておけばok!
  2. 2 肉を一口サイズにカットし、塩・胡椒で下味を付けます。ネギは4cm幅に切ります。
    ◉の液体を混ぜ、タレを用意します。
    ニンニク好きな方はこのタレにおろしニンニクを追加してもok!
  3. 3 フライパンを熱し、油を引き豚肉を炒めます。
    火が通り始めたら、
    ネギと舞茸を入れます。
    舞茸は手でちぎって入れます。
  4. 4 全体的に油が回ったら、酒大さじ2を追加し、蓋をして中火で加熱します。
  5. 5 焦げないように火加減を調節してくださいね。
  6. 6 火が通ったらタレを入れます。
    全体に絡むように混ぜ、また蓋をして少し待ちます。
  7. 7 しっかり味が染み込み、火が通ったら最後にオイスターソースを入れて和えたら完成です♪(*'д`*)
  8. 8 ホカホカご飯の上に具材を盛り付け、卵を落とし、海苔を千切ってふりかければフィニッシュ!ヽ(゚、。)ノ

    タレには舞茸のエキスが出てるので掛けて食べてくださいね♪

きっかけ

すた丼を食べたことのない私が、すた丼リクエストを受け…作りました。 レモン果汁でサッパリ、卵と甘めのタレで濃厚な味になってます!(*'д`*)

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりと加熱してください。 ゆっくり火を通すことで柔らかく仕上がりますよ!

  • レシピID:1830004606
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
*簡単*サッパリ系スタミナ丼ヽ(゚、。)ノ
0(:3 )=3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る