バターと醤油が優しく香る★お鍋で炊くきのこのピラフ レシピ・作り方

バターと醤油が優しく香る★お鍋で炊くきのこのピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
fukuwajutu
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お鍋を使ってコンソメスープで炊くピラフです。バターの風味とキノコの旨味がお米の1粒1粒にしみて、とってもおいしいです♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルにあげて30分ほど置いておきます。
    玉ネギ、ベーコンはみじん切り、キノコは石づきをとり、食べやすい大きさに裂き(切り)ます。
    ★を合わせて、スープを作っておきます。
  2. 2 フタのしっかりできるタイプの鍋(クリステル、ルクルーゼなど)を温め、バターをとかします。
    玉ネギとベーコンを加えて中火で炒めます。
  3. 3 玉ネギが透き通って、水分がしみ出してきたら、米を加えて炒めます。
  4. 4 米に油が回って艶が出てきたら、スープを加えます。キノコをどさっと加え、醤油を入れたら、木べらなどで全体を軽く混ぜ合わせます。
    フタをして沸騰するまでは強めの火加減を保ちます。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、12分加熱します。
    時間になったら火を止め、そのまま(フタをしたまま)15分ほど蒸らしたら、できあがり。
  6. 6 フタをあけて全体を混ぜ合わせ、お皿によそっていただきます♪
    お好みで、ドライパセリやブラックペッパーを飾ります。

きっかけ

昔から持っていたレシピ本に載っていたピラフをもとに、キノコを数種類合わせ、ベーコンの旨味を加えてみました。

おいしくなるコツ

お米を研いだらしっかり水を切っておかないと、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。 今回はしめじ、ブナピー、まいたけを使用。数種類合わせるとおいしいです。しめじは1本を2,3本に裂いておくと、香りも味もよく仕上がります。

  • レシピID:1830004579
  • 公開日:2014/01/03
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