バターと醤油が優しく香る★お鍋で炊くきのこのピラフ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合(360cc)
- キノコ(エリンギ、しめじ、エノキ等) 合わせて150g
- 玉ネギ 1/4個
- ベーコン 30g
- ★ぬるま湯 360cc
- ★コンソメキューブ 1個
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ドライパセリ お好みで
作り方
-
1
米を研ぎ、ザルにあげて30分ほど置いておきます。
玉ネギ、ベーコンはみじん切り、キノコは石づきをとり、食べやすい大きさに裂き(切り)ます。
★を合わせて、スープを作っておきます。 -
2
フタのしっかりできるタイプの鍋(クリステル、ルクルーゼなど)を温め、バターをとかします。
玉ネギとベーコンを加えて中火で炒めます。 - 3 玉ネギが透き通って、水分がしみ出してきたら、米を加えて炒めます。
-
4
米に油が回って艶が出てきたら、スープを加えます。キノコをどさっと加え、醤油を入れたら、木べらなどで全体を軽く混ぜ合わせます。
フタをして沸騰するまでは強めの火加減を保ちます。 -
5
沸騰したら火を弱め、12分加熱します。
時間になったら火を止め、そのまま(フタをしたまま)15分ほど蒸らしたら、できあがり。 -
6
フタをあけて全体を混ぜ合わせ、お皿によそっていただきます♪
お好みで、ドライパセリやブラックペッパーを飾ります。
きっかけ
昔から持っていたレシピ本に載っていたピラフをもとに、キノコを数種類合わせ、ベーコンの旨味を加えてみました。
おいしくなるコツ
お米を研いだらしっかり水を切っておかないと、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。 今回はしめじ、ブナピー、まいたけを使用。数種類合わせるとおいしいです。しめじは1本を2,3本に裂いておくと、香りも味もよく仕上がります。
- レシピID:1830004579
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
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