現在地

バターと醤油が優しく香る★お鍋で炊くきのこのピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターと醤油が優しく香る★お鍋で炊くきのこのピラフ
  • 300円前後

お鍋を使ってコンソメスープで炊くピラフです。バターの風味とキノコの旨味がお米の1粒1粒にしみて、とってもおいしいです♪

作り方

  • 1

    米を研ぎ、ザルにあげて30分ほど置いておきます。
    玉ネギ、ベーコンはみじん切り、キノコは石づきをとり、食べやすい大きさに裂き(切り)ます。
    ★を合わせて、スープを作っておきます。

  • 2

    フタのしっかりできるタイプの鍋(クリステル、ルクルーゼなど)を温め、バターをとかします。
    玉ネギとベーコンを加えて中火で炒めます。

  • 3

    玉ネギが透き通って、水分がしみ出してきたら、米を加えて炒めます。

  • 4

    米に油が回って艶が出てきたら、スープを加えます。キノコをどさっと加え、醤油を入れたら、木べらなどで全体を軽く混ぜ合わせます。
    フタをして沸騰するまでは強めの火加減を保ちます。

  • 5

    沸騰したら火を弱め、12分加熱します。
    時間になったら火を止め、そのまま(フタをしたまま)15分ほど蒸らしたら、できあがり。

  • 6

    フタをあけて全体を混ぜ合わせ、お皿によそっていただきます♪
    お好みで、ドライパセリやブラックペッパーを飾ります。

きっかけ

昔から持っていたレシピ本に載っていたピラフをもとに、キノコを数種類合わせ、ベーコンの旨味を加えてみました。

おいしくなるコツ

お米を研いだらしっかり水を切っておかないと、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。
今回はしめじ、ブナピー、まいたけを使用。数種類合わせるとおいしいです。しめじは1本を2,3本に裂いておくと、香りも味もよく仕上がります。

レシピID: 1830004579

公開日:2014.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターと醤油が優しく香る★お鍋で炊くきのこのピラフのページ上部へ