おからdeパウンドケーキ♪ミカンの皮とハチミツ生姜 レシピ・作り方

おからdeパウンドケーキ♪ミカンの皮とハチミツ生姜
  • 約1時間
  • 100円以下
ねこのミシン
ねこのミシン
ミカンの皮を入れた大人味なおからパウンドケーキです(^^)
バターや油を使わず、ヘルシーでもっちり♪
ホットケーキミックスで簡単に作れます(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ☆ミカンの皮のママレード
    ミカンの皮をよく洗い、千切りにします。
    砂糖を加えて蓋をし、弱火で30分程度煮詰めます。
  2. 2 オーブンを180度35分に設定し、予熱をしておきます。
  3. 3 生おからとホットケーキミックス、卵、牛乳をフォークでしっかり混ぜます。
  4. 4 ダマがなくなったら、ハチミツ、生姜、ミカンの皮のママレードを加えザックリ混ぜます。
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、薄くオイルをのばして、種をまんべんなくいれます。
  6. 6 真ん中にスジをいれて、オーブンで180度35分焼きます。

    中まで焼けていれば完成です(^^)

きっかけ

ミカンが美味しかったので、皮も利用してみました(^^) ミカンの風味が強いので、生姜はほんのり香るかな?程度です(^^)

おいしくなるコツ

おからがダマになって残らないよう、しっかり混ぜてください(^^) ハチミツや生姜は、お好みで調節してください(^^)

  • レシピID:1830004551
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おから ミカン ホットケーキミックス ヘルシー
料理名
おからdeパウンドケーキ♪ミカンとハチミツ生姜入り
ねこのミシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る