マヨネーズなし★ごまドレとヨーグルトのゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウ、人参は3,4ミリ幅の千切りにします。
- 2 鍋にお湯を沸かし、ゴボウと人参を5分ほどゆでます。ゴボウがほっくり歯ごたえの残るくらいが目安です。
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3
ザルにあげて水を切り、粗熱をとります。
ツナ缶の油(水気)を切り、ゴボウに加えます。 - 4 ごまドレッシングとヨーグルトを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
- 5 お好みで、パセリをふって、いただきます。
きっかけ
ゴボウサラダを作ろうと思ったけれど、マヨネーズがなかったので。
おいしくなるコツ
旬のゴボウの甘さを楽しめるよう、太めに切ってほっくり茹であげます。お子様や歯の弱い方がいるご家庭では、ゆで時間を長くするか、ささがきにしてください。
- レシピID:1830004546
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウサラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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政甫2021/10/23 16:54少し余ったヨーグルト消費に。あっさりおいしくできました(^-^)
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ぶーちゃん93152019/01/04 18:04カロリーダウンでもコクは欲しい。なるほどですね。
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tawger2018/09/06 06:36家族に好評で美味しかったです。
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vivinya-2222014/04/19 02:22○すごーい!
ヨーグルトでサッパリ度アップ!
美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))