おからdeタルト生地♪さつま芋のタルト レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ☆生おから 100g
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆卵 1個
- さつま芋 1本
- 卵 2個
- きび糖 40g
- 豆乳(または牛乳) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 さつま芋を5mm幅に切り、レンジで5~6分箸が通るくらいまで蒸します。
-
2
タルト生地を作ります
☆のおから、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜ、まとまってきたら手でこね、型にのばします。 -
3
まとまったら、タルト型にのばしていきます。(ベタつくようなら、薄力粉を加えてください。)
フォークで底に、いくつか穴を開けておきます。 -
4
オーブンを180度30分に設定します。
予熱中にタルト生地をオーブンにいれ、から焼きします。 -
5
フィリングを作ります。
卵1個を卵黄と卵白に分けます。
蒸したさつま芋をマッシャーなどでつぶし、豆乳、卵1個、卵白、薄力粉、きび糖を混ぜ合わせます。 -
6
から焼きしたタルト生地にフィリングを流しこみ、大さじ1の砂糖を加えた卵黄をハケで塗ります。
180度で30分焼きます。
(下の段で) - 7 焼き目がついたら完成です(^^)
きっかけ
おからタルト生地を使ったケーキです。 さつまいもがあったので、和風タルトケーキを作りました(^^)
おいしくなるコツ
タルト生地やフィリングは、型にまんべんなくのばしてください。 きび糖のかわりに、砂糖や黒糖などでも代用できます。 バターをいれるとスイートポテト風になります(^^)
- レシピID:1830004361
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターを使わず、ヘルシーで自然な甘さに仕上がりました(^_^)