トマトジャムとヨーグルトのおからパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- おから 200g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- ☆トマトジャム 大さじ2
- 飲むヨーグルト(ヨーグルトでも可) 50cc
作り方
- 1 オーブンを180度35分設定で、予熱します。
-
2
おから、ホットケーキミックス、ヨーグルト、トマトジャム、溶き卵をヘラやフォークで混ぜます。
おからがダマで残らないよう、しっかり混ぜてください(^^) - 3 パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、薄くオイルをのばして、種をまんべんなくいれます。
-
4
真ん中にスジをいれて、オーブンで180度35分焼きます。
中まで焼けていれば完成です(^^) -
5
☆トマトジャムの作り方
ヘタをとったミニトマト15個くらいを、グラニュー糖(20gくらい)で水なしで弱火で煮込んだら完成です(^^)
甘めに煮込むと日持ちします。
きっかけ
おからを使って、ヘルシーなお菓子作りにハマってます(^^) トマト好きな人への差し入れで考えてみました。クリームチーズを入れるとさらに美味しいですが、基本は低脂肪で(^_^) ヘルシーですがカロリーはあるので、食べ過ぎ注意です(^_^)
おいしくなるコツ
おからがダマになって残らないよう、しっかり混ぜてください(^^) クリームチーズをいれても美味しいです♪
- レシピID:1830004290
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターや油を使わず、ヘルシーもっちりに仕上がります(^_^)