キノコいっぱい♪鮭の簡単フライパン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭(切り身) 4枚
- シメジやエノキ 1パック
- ホウレン草 1袋
- オリーブオイル 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- レモン(カボスでもOK) 半分
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 1 オリーブオイルをひいたフライパンで、鮭を中火~弱火で焼きます。
- 2 焦げ目がつく程度に焼き、ひっくり返して鮭の周りにキノコやホウレン草をいれます。
-
3
塩コショウを軽くふり、フタをして、弱火で蒸し焼きにします。
☆塩鮭の場合はコショウのみにしてください。 - 4 5分程度焼き、火が通ったら、醤油とレモン汁を合わせたタレ(市販のポン酢でも可)をかけて完成です(^^)
きっかけ
時間をかけず、洗い物を少なく、かつ、魚と野菜を簡単に食べられる料理を考えた結果です(^_^) フライパン一つで出来ちゃいます♪
おいしくなるコツ
キノコを入れたら、蓋を開けずに、弱火でじっくり火にかけて下さい(^^) ピタッとかぶさる蓋がない場合は、アルミホイルで覆ってください。
- レシピID:1830004265
- 公開日:2013/05/31
関連情報
レポートを送る
6 件
水なしで蒸すことで、キノコと鮭の旨味いっぱいです♫