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めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
  • 300円前後

めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。

作り方

  • 1

    鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
    水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。

  • 2

    フライパンにサラダオイルを温めます。
    鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
    中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。

  • 3

    フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
    *フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。

  • 4

    全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。

  • 5

    煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。

  • 6

    とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
    鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。

  • 7

    最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。

  • 8

    お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。

きっかけ

野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。

おいしくなるコツ

甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > きのこ > えのき

レシピID: 1830004236

公開日:2013-12-09 23:23:43.0

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つくったよレポート 65件(62人)

  • 2018.07.03

    優しいお味で食べやかったです。生たらだったので、お塩をプラスしました。水菜の代わりにピーマンを入れました。どんな野菜でもいけそうですね!

    そう、どんなお野菜でもいけるんです(*^o^*)カラフルになるとおいしそうに見えますよ。レポありがとうございます♪

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  • 2018.06.30

    野菜たっぷり摂れました。とてもおいしかったです。鱈好きな家族はとても喜んでいました。ありがとうございました(^O^)

    鱈好きなご家族!素敵です。お野菜たっぷりで、とってもいいですね♪レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.05.29

    生姜もプラスしてみました。
    とっても美味しかったです。魚料理のバリエーションが増えてうれしいです!

    生姜も合いそうですね★素敵なアイディアありがとうございます。我が家のヘビロテメニューなので、今度は生姜を入れてみたいです。

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  • 2018.05.10

    子どもも食べるので、鷹の爪は省きました。鱈を焼いている時からいい香りで、出来上がりも美味しかったです!

    我が家も子どもが産まれてからは、鷹の爪を省き、大人の分だけ七味唐辛子をふったりしています♪レポありがとうございました。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱈のソテー野菜あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
白身魚簡単和食

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