現在地
 > 
 > 

めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
195

58

簡単だった

26

節約できたよ

41

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
  • 300円前後

めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。

作り方

  • 1

    鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
    水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。

  • 2

    フライパンにサラダオイルを温めます。
    鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
    中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。

  • 3

    フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
    *フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。

  • 4

    全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。

  • 5

    煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。

  • 6

    とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
    鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。

  • 7

    最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。

  • 8

    お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。

きっかけ

野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。

おいしくなるコツ

甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > きのこ > えのき

レシピID: 1830004236

公開日:2013-12-09 23:23:43.0

つくったよスタンプ 125件

おいしかった 58

最近スタンプしたユーザー

  • ゆー坊
  • しおり367
  • ♪桜妃♪
  • チヨヨ
簡単だった 26

最近スタンプしたユーザー

  • さちゃん
  • きちゃちゃん
  • あか8625
  • みさゃん
節約できたよ 41

最近スタンプしたユーザー

  • おるか
  • ゆきみちる
  • sacco1979
  • しぃこ

つくったよレポート 70件(67人)

  • 2018.10.10

    野菜もたくさん食べられて、魚料理のレパートリーが増えました。めんつゆでこんなに優しい味になることに驚きました!美味しかったです!

    めんつゆって、偉大ですよね。私はとても、助けられてます(^-^)レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.09.27

    残り野菜を!おいしかったです。あんかけご飯がすすみますね!ありがとうございました。

    どんなお野菜でも合いますよね。レポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.09.07

    材料などアレンジはさせていただきましたが、餡の味付けが簡単なのに上品で気に入りました!鱈ってムニエルだけやなかったんだー。美味しかったです♪

    どんなお野菜でも合いますよね♪我が家も冷蔵庫と相談しながら、毎回ちがった組合せになります(^^)レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.09.02

    タラが好きなので作ってみました。あんかけもとっても簡単でよかったです!とっても美味しかったです!ご馳走さまでした

    鱈がお好き♪一年中、手に入りやすいお魚なので、ぜひまた作ってくださいね。レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱈のソテー野菜あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
白身魚簡単和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あんのページ上部へ