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めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
  • 300円前後

めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。

作り方

  • 1

    鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
    水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。

  • 2

    フライパンにサラダオイルを温めます。
    鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
    中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。

  • 3

    フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
    *フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。

  • 4

    全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。

  • 5

    煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。

  • 6

    とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
    鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。

  • 7

    最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。

  • 8

    お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。

きっかけ

野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。

おいしくなるコツ

甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > きのこ > えのき

レシピID: 1830004236

公開日:2013.12.09

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つくったよレポート 88件(84人)

  • 2019.04.06

    子供たちもおいしいと言って食べてくれました!

    子どもがお魚・お野菜いっぱい食べてくれると嬉しいですよね。レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.03.26

    簡単だったしおいしかったし・・・見栄えも良くて大成功でした♪ちょっとお酢入れちゃいました。鱈は骨も少ないし男性にも食べやすくてイイですよね~。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.12

    とても美味しかったです(o^^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.02

    鷹の爪が苦手で、今回は入れずに作りましたがとでもおいしくできました☆
    家族にも好評だったのでリピ決定です^_^

    野菜の切り方が揃っていて、とても美しいですね★レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱈のソテー野菜あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
白身魚簡単和食

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