よもぎあんパン。HBで簡単に! レシピ・作り方

よもぎあんパン。HBで簡単に!
yamamayo23
yamamayo23
パナソニックホームベーカリー覚書。
付属のレシピ参考に改良してよもぎあんパンにしました!

材料(半斤人分)

  • 強力粉 135㌘
  • 薄力粉 15㌘
  • ショートニング 10㌘
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 溶き卵 25㌘(M寸の半分)
  • 牛乳 45㍉㍑
  • 45㌘
  • ドライイースト 1.4㌘
  • あん 100㌘
  • よもぎ(水で戻して絞った状態) 30㌘

作り方

  1. 1 ドライイースト、あん以外をパンケースに入れる。
  2. 2 よもぎも加える。
    (乾燥ではなく、戻したものです。)
  3. 3 パンケースをセットし、あんパンコース
    ドライイーストもイーストポケットに入れる。
  4. 4 あんこの用意(市販の缶詰め使いました)
  5. 5 80分後にアラーム。鳴ったら生地を取り出して、小麦粉を敷いたまな板の上で麺棒で細長く伸ばす。
    あんを塗り伸ばし、くるくると巻いていく。
  6. 6 巻き終わりが下になるように、ハーフサイズ専用パンケースに入れる。
    生地を練っていたパンケースに水30㍉㍑(分量外)を入れて、セットする。
  7. 7 再度スタートを押して、出来上がりまで待つのみ!
  8. 8 【追記】
    生地にあんを巻くときはこんな感じです。
  9. 9 カタチ悪いけど、断面図。

きっかけ

よもぎの季節なので。

おいしくなるコツ

あんこをしっかり巻き込む。 手前はぎりぎりまであんを塗り、奥は少しスペースをあけるときれいに巻ける。 両サイドはきちんと綴じて、 巻き終わりは下に。

  • レシピID:1830004224
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る