よもぎあんパン。HBで簡単に! レシピ・作り方
材料(半斤人分)
- 強力粉 135㌘
- 薄力粉 15㌘
- ショートニング 10㌘
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 溶き卵 25㌘(M寸の半分)
- 牛乳 45㍉㍑
- 水 45㌘
- ドライイースト 1.4㌘
- あん 100㌘
- よもぎ(水で戻して絞った状態) 30㌘
作り方
- 1 ドライイースト、あん以外をパンケースに入れる。
-
2
よもぎも加える。
(乾燥ではなく、戻したものです。) -
3
パンケースをセットし、あんパンコース
ドライイーストもイーストポケットに入れる。 - 4 あんこの用意(市販の缶詰め使いました)
-
5
80分後にアラーム。鳴ったら生地を取り出して、小麦粉を敷いたまな板の上で麺棒で細長く伸ばす。
あんを塗り伸ばし、くるくると巻いていく。 -
6
巻き終わりが下になるように、ハーフサイズ専用パンケースに入れる。
生地を練っていたパンケースに水30㍉㍑(分量外)を入れて、セットする。 - 7 再度スタートを押して、出来上がりまで待つのみ!
-
8
【追記】
生地にあんを巻くときはこんな感じです。 - 9 カタチ悪いけど、断面図。
きっかけ
よもぎの季節なので。
おいしくなるコツ
あんこをしっかり巻き込む。 手前はぎりぎりまであんを塗り、奥は少しスペースをあけるときれいに巻ける。 両サイドはきちんと綴じて、 巻き終わりは下に。
- レシピID:1830004224
- 公開日:2013/04/07
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- ホームベーカリーにおまかせ
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付属のレシピ参考に改良してよもぎあんパンにしました!