水を使わずふっくら♪ご飯が進む 金目鯛のあら煮 レシピ・作り方

水を使わずふっくら♪ご飯が進む 金目鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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金目鯛のあら煮を、水を使わずに酒だけでふっくら仕上げます。

材料(2人分)

  • 金目鯛のあら 1尾分
  • 酒(料理のための清酒使用) 150cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖(三温糖使用) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かし、金目鯛を入れます。表面が白っぽくなったら冷水にとり、血や汚れを落とし、水気をふきとります。
  2. 2 鍋を洗い、酒、醤油、砂糖を入れてよく混ぜます。
    金目鯛を加え、中火にかけます。
  3. 3 オーブンシートで落しぶたを作り、10分ほど煮ます。
    落としぶたは、中央に十字の切込みを入れておきます。
  4. 4 落としぶたをとり、火を強めて煮汁を煮つめます。スプーンなどで煮汁を上からかけながら、10分ほど煮詰めたら、できあがり。
    時間があったらいったん冷まし、食べる前に温めなおします。

きっかけ

金目鯛のあらが安かったので、鯛あら煮のレシピをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒でも、霜降りをする(いったん熱湯にくぐらせる)ほうが、生臭さがなく仕上がります。 塩分の入っていない料理用の清酒を使用しています。塩分が入っている料理酒の場合は半量を水に替えてください。

  • レシピID:1830004214
  • 公開日:2013/04/10
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金目鯛
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金目鯛 あら煮 あら 煮付け
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