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昆布茶がコツ★鮭とほうれん草の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布茶がコツ★鮭とほうれん草の和風ペペロンチーノ
  • 300円前後

鮭とほうれん草を使った、ピリッと辛いオイル系パスタ。昆布茶をちょっとくわえることで和風にまとまります。

作り方

  • 1

    ニンニク、玉ネギはみじん切り、鷹の爪はヘタを切って種を取り出します。
    マイタケは小さくほぐし、ほうれん草は下茹でしてざく切りにします。
    鮭は一口大に切り塩麹をまぶします。

  • 2

    パスタを茹でるお湯を準備し始めます。
    大きめのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、鷹の爪、鷹の爪の種5~10粒を入れて、弱火にかけます。

  • 3

    香りがたってきたら中火にし、マイタケと鮭を加えます。
    鮭は色が変わったら裏返し、軽くほぐすようにしながら炒めます。
    パスタ用の湯が沸いたら、ゆで始めます。

  • 4

    鮭に火が通ってきたら、パスタの茹で汁おたま1杯分と昆布だしを加えます。強火で混ぜ合わせ、とろりとさせます。
    パスタの茹であがりまで時間がある場合はいったん火を止めます。

  • 5

    パスタが茹であがったら、湯切りをして加えます。ほうれん草も加えて、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。

  • 6

きっかけ

得意なオイル系パスタですが、鮭を加えるとちょっとぼけちゃったので、昆布茶でまとめてみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪の種の数で辛さが決まります。5粒(ほんのり)~10粒(辛め)を目安に、お好きな辛さに仕上げてください。
パスタの茹で汁を使ってソースにするため、しっかり塩を入れてパスタを茹でます。

レシピID: 1830004212

公開日:2013.04.07

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