現在地
 > 

セロリとツナのピリ辛醤油麹炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セロリとツナのピリ辛醤油麹炒め
  • 100円以下

ツナの旨みがセロリにしみこんだ、ご飯の進む一品。一味唐辛子がピリッときいて、ご飯がさらに進みます。

作り方

  • 1

    セロリは茎の部分を斜めにうす切りにし、葉はざく切りにします。
    しめじは石づきをとって、小房に分けます。

  • 2

    フライパンにツナ缶をあけ、弱火にかけます。

  • 3

    オイルが温まってきたら、セロリの茎の部分としめじを入れ、中火で炒めます。

  • 4

    2,3分炒めたら、醤油麹と酒を入れて、炒め合わせます。
    醤油麹を酒で溶くようにすると混ざりやすいです。

  • 5

    水分がとんだら、セロリの葉を加えて炒め合わせ、最後に一味唐辛子を2,3振りしたら、できあがり。

  • 6

    ツナの旨みがセロリにしみて、ご飯がススミます。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせで。

おいしくなるコツ

ツナ缶をオイルごと使います。スープタイプのツナ缶の場合は、オリーブオイルやサラダオイル大1でセロリとしめじを炒め、(4)でツナ缶をスープごと加え、酒は使いません。
醤油を使う場合は、小さじ1~2くらいで味を見てください。

レシピID: 1830004208

公開日:2013.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ツナ缶セロリお弁当簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲セロリとツナのピリ辛醤油麹炒めのページ上部へ