さつまいものタルト レシピ・作り方

さつまいものタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
satsuki-mama
satsuki-mama
先日おじゃましたオーガニッククッキングで、食の大切さを再認識!
出来るだけ身体に優しいレシピを目指してます♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 FPメタルをセットし、薄力粉、全粒粉をいれパルスで数回混ぜる。
    その後エサンテを少しずつ加えながら、生地がまとまるまでまわす
    ※一かたまりにはならないです
  2. 2 クッキングシートを中フライパンに敷き、タルト生地を伸ばす
  3. 3 サツマイモは蒸かしておく
    ※リボン先生より
    いも系は沸騰したらIR3で10分がベスト!(ほんとにホクホク)
  4. 4 ③にメープルシロップ、きびとうを混ぜ、①で空いたFPにいれ、豆乳を入れてペースト状に
    ※ペースト具合はお好みで
  5. 5 ③の生地に④のサツマイモペーストを入れて、タルトモード1で出来上がり

きっかけ

サツマイモがあった・・・ そしてかわいい息子のお誕生日でもありました^^

おいしくなるコツ

こちらは名古屋のマクロビの先生真央さんのレシピを参考にしたアレンジレシピです^^

  • レシピID:1830004194
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
satsuki-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • satsuki-mama
    satsuki-mama
    2013.03.26 15:10

    取り出すときの注意!
    エサンテ&全粒粉の生地のため温かいうちは特に割れやすいです!
    フライパンにラップを敷き優しくひっくり返して取り出してください^^

  • satsuki-mama
    satsuki-mama
    2013.03.26 15:04

    有機のさつまいもなら、ぜひ皮付きで!!
    皮に含まれているファイトケミカルスもバッチリ取れますよ♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る