スパイシーな甘酢がポイント♪我が家のチキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鷹の爪は小口切りにします。
小鍋に★の材料を入れて軽く煮たたせ火を止めます。
使った野菜くずはショウガ(皮ごと2~3ミリにスライス)、長ネギの青い部分、人参のヘタに近い部分です。 -
2
鶏肉は1センチくらいの厚さにそぎ切りにし、塩麹と胡椒をまぶしておきます。
タルタルソース用に、タマネギとピーマンをみじん切りにし、塩1つまみ(分量外)で塩もみをします。 -
3
卵を1つ、固ゆでにし、フォークの背で粗くつぶします。
タマネギとピーマンを水にさらして塩を洗い、よく絞ってから卵に加えます。
☆の調味料を加えて混ぜ、タルタルソースを作ります。 -
4
鍋に1センチ程度の深さまで油を入れて、170℃に温めます。
卵を1つ、割りほぐします。
鶏肉に薄力粉をまぶし、卵にくぐらせてから、揚げていきます。 -
5
鶏肉がキツネ色になったら裏返し、カリッと揚がったら網にあげて油を切ります。
油が切れたら(1)で作った甘酢に浸します。 - 6 甘酢を軽く切ってお皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかけて、いただきます。
きっかけ
宮崎出身の方に教わった、甘すぎないちょっと大人のチキン南蛮レシピを、鷹の爪の種まで入れると辛さがきいておいしいことに気づきました。
おいしくなるコツ
甘酢を作る時に、鷹の爪の種を5粒くらい加えると、辛さが効いておいしくなります。
- レシピID:1830004160
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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