揚げいももち団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いも生地 250g
- ●砂糖 大さじ1 1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●水 100cc
- 片栗粉 小さじ2
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 前回 紹介した いももちピザの生地を使います
-
2
棒状にした生地を16等分にカットし丸めます
(空気を抜くのでギュッギュッと2~3回握り丸めて下さい) - 3 丸めたら串に刺します
-
4
160°の油で2~3分
全体がきつね色になるまで転がしながら揚げて下さい -
5
●材料を鍋に入れ火にかけます
砂糖が溶けたら 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて 団子に塗って黒ごまをかけて出来上がりです
きっかけ
子供の頃に母が作ってくれたいも団子を思い出し ちょっとアレンジしてみました
おいしくなるコツ
生地が割れないように2~3回ギュッギュッと力を入れて握り 丸めて下さい
- レシピID:1830004143
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 揚げいももち団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません