揚げいももち団子 レシピ・作り方

揚げいももち団子
nasu2405
nasu2405
おやつにいいですよ^^

材料(2人分)

  • いも生地 250g
  • ●砂糖 大さじ1 1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●水 100cc
  • 片栗粉 小さじ2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 前回 紹介した いももちピザの生地を使います
  2. 2 棒状にした生地を16等分にカットし丸めます
    (空気を抜くのでギュッギュッと2~3回握り丸めて下さい)
  3. 3 丸めたら串に刺します
  4. 4 160°の油で2~3分
    全体がきつね色になるまで転がしながら揚げて下さい
  5. 5 ●材料を鍋に入れ火にかけます
    砂糖が溶けたら 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて 団子に塗って黒ごまをかけて出来上がりです

きっかけ

子供の頃に母が作ってくれたいも団子を思い出し ちょっとアレンジしてみました

おいしくなるコツ

生地が割れないように2~3回ギュッギュッと力を入れて握り 丸めて下さい

  • レシピID:1830004143
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
揚げいももち団子
nasu2405
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る