*豚まん* レシピ・作り方

*豚まん*
***sana***
***sana***
具はあまると思います。
出来合いのシューマイを包んでもok!

材料(小さめ10個人分)

  • ■ 具 ■
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • すりおろし生姜 少々
  • ■ 生地 ■
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • イースト 5g
  • BP 5g
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • ぬるま湯 150g
  • サラダ油 10g

作り方

  1. 1 生地の材料をHBに入れ、1次発酵まで。
    手ごねなら、なめらかになるまで10分ぐらいこねて、ラップして2倍くらいになるまで発酵。
  2. 2 その間に具を作ります。
    玉ねぎはみじん切りして、片栗粉をまぶしておき、その他の材料も入れて混ぜる。
  3. 3 50gに分けた生地を丸めて、乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。
  4. 4 生地を薄くのばして(真ん中は少し厚く、周りは薄く)具を包む。
  5. 5 蒸し器で12分くらい蒸して出来上がり☆

きっかけ

シューマイを包んだ豚まんが美味しかったので、具は美味しいシューマイレシピを、生地は美味しい中華まんレシピをアレンジしました♪

  • レシピID:1830004135
  • 公開日:2013/03/11
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