白ワインにピッタリ♪きのこのパンdeキッシュ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きのこは石づきを取り、ばらばらにほぐし、玉ねぎは5ミリ程度に薄切りにします。
- 2 ベーコンを1センチ程度の厚みに切り、温めたフライパンで炒めます。ベーコンの脂が出てきたらきのこと玉ねぎをよく炒めます。
- 3 ボウルに卵、生クリーム、塩を入れかき混ぜます。
- 4 食パンを耐熱皿に敷き詰めます。パンを少し麺棒などで平らにすると敷き詰めやすいです。
- 5 パンの上に、先ほどの(2)を入れます。
- 6 その上から、(3)の卵液を注ぎ、チーズを入れます。200度に温めたオーブンで約10分から15分程度焼きます。
- 7 様子をみて、全体的にきつね色になったら出来上がりです。アルザスのまろやかなリースリングにピッタリのキッシュですよ。
きっかけ
キッシュロレーヌ風をひとり暮らしの家でも簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
フランス・アルザス地方の代表料理のキッシュですが、10分~20分程度で簡単に作ることができます。クリーミーで美味しいですよ。
- レシピID:1830004116
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- きのこのパンdeキッシュ
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