豚うす切り肉で柔らか♪マスタードカツレツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚うす切り肉はパックに入っていた形のまま取り出し(重なっていてok)、塩麹と胡椒をまぶします。
- 2 ラップをかぶせて、麺棒(ビール瓶などもok)で叩きます。肉どうしが“くっつき”、面積が1.5倍になるくらいが目安です。
-
3
肉の重なりに対して垂直に半分に切りわけ、表面にマスタードを塗ります。
写真の下半分はお弁当用です(肉250g使用)。分量通り2人分なら下を無視し、上半分のように切り分けます。 -
4
マスタードを塗った肉の上に、薄力粉を茶こしなどに入れてふりかけます。
バットにも薄く薄力粉を敷き、上記のかたまりを1つずつ移して、全体に薄力粉をまぶしつけます。 -
5
卵には粉チーズを混ぜます。
パン粉には、パセリを混ぜます。
薄力粉をまぶしつけた肉を、手で押さえて成型してから、卵液、パン粉の順につけていきます。 -
6
フライパンに深さ1センチ程度までサラダオイルを入れて温め、揚げ焼きにしていきます。
キツネ色になったら裏返し、両面ともよい色になったら、できあがり。 - 7 マスタードの辛みと酸味がお肉にとても合い、ソースなしでかぶりつけます。
きっかけ
10年くらい前に、家にあったお料理本に似たようなのが載っていて、時々作っていました。塩麹を下味に使ったら、ジューシーさと旨みがアップした気がします。
おいしくなるコツ
肉をよくたたき、くっつけるようにすると、扱いやすくなります。薄力粉をつけるときに、ハンバーグのように成型するとまとまりやすくなります。
- レシピID:1830004112
- 公開日:2013/03/04
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