殻からだしを取った♪エビと春雨の旨辛スープ煮 レシピ・作り方

殻からだしを取った♪エビと春雨の旨辛スープ煮
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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エビの殻からだしをとったスープを、春雨に吸わせます。エビそのものより、春雨の方がエビの味がする、驚きの一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻ごと冷水で洗ってから、殻をむき、背ワタをとります。片栗粉と酒(各大さじ1、分量外)を揉みこみ、冷水できれいに洗っておきます。
    エビの殻は捨てずにとっておきます。
  2. 2 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。ニラは3センチに切ります。
    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油(分量の半分、大さじ1)を温め、エビの殻を炒めます。焦げつかないよう、中火でよく炒めます。
  4. 4 エビの殻からよい香りが十分に出たら、水と★の合わせ調味料を加えます。煮立ったら弱火にし、3分ほど煮込みます。
  5. 5 別のフライパンにごま油(分量の残り半分、大さじ1)を温め、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。
  6. 6 香りが立ってきたら、エビを加えます。色が変わったら裏返します。
    空いているスペースに豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 (4)で作ったスープを(6)に加えます。ザルなどを通して、殻を取り除きながら、入れます。
  8. 8 スープが沸騰したら春雨を加えます。春雨は水戻しせず、そのまま加えてスープを吸わせます。
  9. 9 春雨がスープを十分に吸ったら、ニラを加えて全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  10. 10 (ボリュームアップのために豆腐を加えましたが、なしでokです)

きっかけ

エビの殻から出しを取るとおいしいスープができると聞いたので、そのスープを味わえるよう春雨を追加してみました。

おいしくなるコツ

エビの殻をしっかり炒めて香りを出し、スープを加えて少し煮込み、十分に味を出します。 春雨は水戻しせずそのまま入れてしまうので、カットタイプを使うか、キッチンばさみで半分くらいに切って使うと食べやすくなります。

  • レシピID:1830004066
  • 公開日:2013/02/22
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春雨 エビ アジア料理 ビーフン
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