殻からだしを取った♪エビと春雨の旨辛スープ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エビは殻ごと冷水で洗ってから、殻をむき、背ワタをとります。片栗粉と酒(各大さじ1、分量外)を揉みこみ、冷水できれいに洗っておきます。
エビの殻は捨てずにとっておきます。 -
2
ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。ニラは3センチに切ります。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンにごま油(分量の半分、大さじ1)を温め、エビの殻を炒めます。焦げつかないよう、中火でよく炒めます。
- 4 エビの殻からよい香りが十分に出たら、水と★の合わせ調味料を加えます。煮立ったら弱火にし、3分ほど煮込みます。
- 5 別のフライパンにごま油(分量の残り半分、大さじ1)を温め、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めます。
-
6
香りが立ってきたら、エビを加えます。色が変わったら裏返します。
空いているスペースに豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら全体を混ぜ合わせます。 - 7 (4)で作ったスープを(6)に加えます。ザルなどを通して、殻を取り除きながら、入れます。
- 8 スープが沸騰したら春雨を加えます。春雨は水戻しせず、そのまま加えてスープを吸わせます。
- 9 春雨がスープを十分に吸ったら、ニラを加えて全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
- 10 (ボリュームアップのために豆腐を加えましたが、なしでokです)
きっかけ
エビの殻から出しを取るとおいしいスープができると聞いたので、そのスープを味わえるよう春雨を追加してみました。
おいしくなるコツ
エビの殻をしっかり炒めて香りを出し、スープを加えて少し煮込み、十分に味を出します。 春雨は水戻しせずそのまま入れてしまうので、カットタイプを使うか、キッチンばさみで半分くらいに切って使うと食べやすくなります。
- レシピID:1830004066
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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