カレールーで簡単!ちょい手間で絶品キーマカレー☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- カレールー 一箱(中辛、辛口半分ずつ)
- 玉ねぎ 一個
- ピーマン 4個
- 合挽き肉 300㌘
- レーズン 70㌘
- 大豆水煮 30㌘
- カットトマト(缶) 400㌘×2個
- ☆プレーンヨーグルト 大さじ2
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ガラムマサラ お好みで
- ドライパセリ お好みで
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブ) 3、4㌢
- しょうが(チューブ) 3、4㌢
作り方
-
1
準備
玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。
レーズンはオイルコートをとるために、湯通ししておきます。 -
2
オリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒める。
玉ねぎを加えて、色が変わるまで炒める。 -
3
ひき肉、ピーマンを加えて、さらに炒める。
※鍋が小さいので、玉ねぎをいったん皿に移しましたが、一緒に炒めた方が風味が移って美味しいです。 -
4
火が通ったら、トマト缶を入れる。
ここで、レーズン半量と大豆も加える。
グツグツしてきたら、カレールーを加えて、煮溶かす。 - 5 カレールーが溶けたら、☆の調味料も加える。
-
6
味を見てて、ガラムマサラを入れてください。
(スパイシーになるので、小さなお子さまのいるご家庭では、お皿に直接かけてもいいかも。) -
7
出来上がり。
(見映えのため、ここでパセリをかけたけど、お皿に盛ってからの方が綺麗です。) - 8 ドライパセリ、レーズンの半量、ガラムマサラはお皿に盛ってからお好みでどうぞ
きっかけ
カレールーでキーマカレーの色んなレシピを見て編み出した、 自分流カレー!
おいしくなるコツ
分量はそんなに重視してないです。 けっこうアバウトに作ってますが、なかなか好評! 覚書のためですが、 良かったらどうぞ! チリパウダー、コリアンダーパウダーなどを入れると、 よりいっそう、本格的に!!!
- レシピID:1830004017
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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煮込まないので、すぐ出来ます(^ω^)
調味料多いけど、カレールーで作ったとは思えない、
本格カレーの出来上がり!