大豆の甘みたっぷり♪「打ち豆」とひじきの炒り煮 レシピ・作り方

大豆の甘みたっぷり♪「打ち豆」とひじきの炒り煮
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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雪国の保存食「打ち豆」を使った、簡単ひじき煮。大豆の甘みがしっかりしていて、水煮とはちがった味わいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじき、打ち豆はそれぞれ水にさらしておきます。
    人参、油あげは千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、人参と、水気を切ったひじきを炒めます。
  3. 3 人参がしんなりしてきたら油揚げも加えて炒め、めんつゆと水を入れます。
  4. 4 煮汁が沸いたら火を弱め、水気を切った打ち豆を入れ、5分ほど弱火で煮含ませます。
  5. 5 汁気がなくなったら、できあがり。大豆の水煮とは違う、ダイレクトな豆の甘さを味わえます。

きっかけ

直売所で買った「打ち豆」が気に入り、活用しています。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮て、味を含ませます。 「打ち豆」は、大豆と比べて調理が簡単で、甘みも強いので、おススメです。

  • レシピID:1830004009
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
大豆
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ひじき 大豆の水煮 打ち豆 簡単
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