大豆の甘みたっぷり♪「打ち豆」とひじきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひじき、打ち豆はそれぞれ水にさらしておきます。
人参、油あげは千切りにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、人参と、水気を切ったひじきを炒めます。
- 3 人参がしんなりしてきたら油揚げも加えて炒め、めんつゆと水を入れます。
- 4 煮汁が沸いたら火を弱め、水気を切った打ち豆を入れ、5分ほど弱火で煮含ませます。
- 5 汁気がなくなったら、できあがり。大豆の水煮とは違う、ダイレクトな豆の甘さを味わえます。
きっかけ
直売所で買った「打ち豆」が気に入り、活用しています。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮て、味を含ませます。 「打ち豆」は、大豆と比べて調理が簡単で、甘みも強いので、おススメです。
- レシピID:1830004009
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません