現在地

簡単失敗なしの味玉レシピ!お店のような味つき卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

14

簡単だった

8

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 5個

  • 小さじ1

  • ☆だし汁

    400cc

  • ☆醤油

    80cc

  • ☆みりん

    50cc

  • ☆酒

    50cc

  • ☆にんにくすりおろし

    大さじ2/3

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単失敗なしの味玉レシピ!お店のような味つき卵
  • 100円以下

うす~いつけ汁でじっくりが美味しく出来るこつです♪
個人的には夜作って3日後の夕方くらいが1番好きな味です♪

作り方

  • 1

    ☆印の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら火からおろし冷ます。

  • 2

    鍋に水、塩を入れ沸騰させる。
    沸騰したら卵を割れないようにそっと入れる。

  • 3

    きっちり7分茹でる。
    7分経ったら火からすぐにおろし卵を冷水に浸して冷やす。
    ※すぐに冷やさないと半熟で無くなってしまいます。

  • 4

    卵が完全に冷えたら殻を剥く。
    殻を剥いた卵を手順1の漬け汁に入れて冷蔵庫で1晩以上漬ける。

  • 5

    1晩漬けた卵です。
    卵表面はしっかりと色がついていますが味はまだしみてません。さっぱり目が好きな方にお勧め♪

  • 6

    2晩漬けた卵です。

  • 7

    3晩漬けた卵、白身・黄身ともにしっかりと味がついて美味しいです♪

  • 8

    ねぎもやしラーメンにのせました(*^^)v

  • 9

    ピリ辛ネギ豚丼にのせました(*^^)

きっかけ

味玉を家でも楽しみたくて作ってみました!簡単なのに持ち寄りでの飲み会や旦那さんの同期の方が遊びに来た際にもとっても好評で助かってます♪

おいしくなるコツ

卵のお尻(丸い方)に穴を開けると殻が向きやすくなります。
新しい卵ではなく購入から5日~1週間、賞味期限4、5日前の卵だと綺麗に剥きやすいです。
時々容器や袋の中で卵を混ぜると綺麗に色がつきます。

レシピID: 1830003910

公開日:2013.02.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 36件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • amichikamasa
  • 流星レッド
  • ガセツ
  • BETTY
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • たなまみ
  • チャイタ君
  • サユリちゃん
  • magao
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • y ❤︎
  • ゆき1770
  • てるゆき
  • てこちん

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2019.07.25

    半熟ダメなので火を通し目ですが、、、
    おいしい味玉でラーメン!
    ごちそうさまでした(*´˘`*)

    半熟苦手なのに作っていただいて嬉しいです♪しっかり火を通しても味玉って美味しいですよね(^^)ラーメン美味しそう!チャーシューに釘付けです!

    お返事を見る

  • 2019.06.04

    美味しかったです!
    ごちそうさまでした(^ω^)

    リピありがとうございます♪つくれぽありがとうございますございます!なんだか私も食べたくなってきてしまいました( ´艸`)♪

    お返事を見る

  • 2019.06.04

    美味しかったです!
    ごちそうさまでした(^ω^)

    つくれぽありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです♪♪

    お返事を見る

  • 2019.02.12

    たまごをたくさん買ったので作りました。とても美味しいです。また作りたいです。

    美味しそうですねー!味玉って卵をたくさん買った時にぴったりですよね!是非是非また作ってみてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.18 12:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月19日(水)のPickupレシピコーナーに、fujiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
簡単失敗なしの味玉レシピ!お店のような味つき卵
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単失敗なしの味玉レシピ!お店のような味つき卵のページ上部へ