レンジで10分!簡単もちもちジューシー中華おこわ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
もち米を研ぎ、たっぷりの水に40~60分ひたします。
耐熱容器に水100ccと酒、桜エビを入れ、電子レンジ500wで1分加熱します。
★の材料と水350ccを合わせておきます。 -
2
長ネギ、ショウガはみじん切りにします。
タケノコ、人参、しいたけは5ミリくらい、焼き豚は8ミリくらいの角切りにします。
牛蒡を使う場合は水にさらしておきます。 -
3
そろそろもち米をザルにあげておきます。
大きめのフライパンにごま油を温め、長ネギとショウガを炒めます。
香りが立ってきたら人参、しいたけ、タケノコを加えて炒めます。 - 4 具材に油がなじんだら、もち米を入れて、炒め合わせます。
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5
もち米に油が回り、つやつやとしてきたら、(1)の桜エビ(戻し汁ごと全部)と、★を合わせた調味液を加えます。
強火でよく炒め、汁気がなくなってきたら焼き豚を加えて混ぜ合わせます。 -
6
もち米が調味液を十分に吸い、フライパンに水分が残らなくなったら、耐熱容器に移します。
ラップをふわっとのせ(ピタッと留めない)、電子レンジ600wで10分加熱します。 -
7
加熱が終わったら気をつけて取り出し、全体を混ぜてなじませれば、できあがり。
たくさんできるので、残りを冷凍保存しておくと、お弁当や非常食、ご飯を作りたくない時に便利です。 - 8 ちなみに、お節料理で型ぬきした人参の余りを使いました(^_^)v
きっかけ
以前、料理番組で電子レンジで作るおこわが紹介されていたのをメモメモ。お節料理づくりの合間に、半端に残ってしまう食材を使い、作りやすい分量に変えてみました。
おいしくなるコツ
干ししいたけを使うとグググッとおいしくなります。(1)で桜エビとしいたけを一緒に、ぬるま湯450ccと酒大2にひたすようにし、調味液は★のみを混ぜ合わせておきます。
- レシピID:1830003892
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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