いろんなシーフードで♪茹で海老と鱈のネギ香味ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
海老は殻をむいて背わたをとり、鱈は食べやすい大きさに切り、両方に塩をふっておきます。
海老は見た目を増やすために半分にスライスしました。 -
2
長ネギ、ショウガはみじん切りにします。
★の材料を加え、よく混ぜ合わせます。先にぬるま湯で中華だしをといておくと、混ざりやすくなります。 -
3
鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を茹でます。
塩(分量外)を1つまみ入れ、茎の部分から茹で、2分ほどしたら葉も加えて、さらに1分ほどしたら取り出し、ザルにあげておきます。 -
4
お湯はそのまま使います。酒と、水200ccを加え、80℃くらいに冷まします。温度計があると便利です。
海老を入れてごく弱火にし、2,3分して赤く色づいたら、ザルにあげておきます。 - 5 同じお湯で鱈も茹でます。ごく弱火(対流が見えるくらい)を保ちながら、5分茹で、ザルにあげます。
- 6 お皿にチンゲン菜をしき、海老と鱈を盛りつけ、ネギ香味ダレをたっぷりかけたら、できあがり。
きっかけ
出張先でこってりした昼食を食べてきた夫に、夕食はさっぱりしたものがいいと言われ、エビチリの予定だったのを、急きょ変更しました。
おいしくなるコツ
80℃の低温でお魚を茹でると、パサパサしにくく、ふっくら仕上がります。温度計がない場合は400ccのお湯が沸騰したらいったん火を止め、酒大2と水200ccを加え、お魚を入れたらごくごく弱火を保っておけばだいたい大丈夫です。
- レシピID:1830003816
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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00えまえま002017/02/18 18:31たらだけで作りました!