現在地

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪ごま味噌仕立て レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪ごま味噌仕立て
  • 300円前後

定番の豚バラ白菜鍋を、ニンニクの効いたごま味噌仕立てで。最後に雑炊にする予定でしたが、「ご飯もってこい(笑)!」と夫に言われ、白いご飯と一緒に完食しました。

作り方

  • 1

    まず鍋用のお鍋に、水200ccと、だし用こんぶを入れておきます。

  • 2

    白菜は4センチに切ります。
    ネギは1センチ幅の斜め切り、春菊は3センチくらいに切り、まいたけは小房に分けます。
    豆腐は一口大に切ります。

  • 3

    白菜の芯の部分に、豚バラ肉をはさみながら、(1)で水を張ったお鍋に並べていきます。
    芯の部分が終わったら、葉の部分も使って、同様に並べます。

  • 4

    空いたスペースに残った白菜の葉と長ネギを、しっかり詰めます。
    フタをして弱めの中火で10分ほど煮ます。

  • 5

    白菜を煮ている間にごま味噌ダレの準備をします。
    白ごまをすり、ニンニクはすりおろします。
    ★の調味料を合わせ、よく混ぜておきます。

  • 6

    白菜が柔らかくなってきたら、中央をグイッとあけ、豆腐、まいたけを入れます。
    ごま味噌ダレも加え、白菜の煮汁によく溶かします。
    再びフタをして5分ほど煮ます。

  • 7

    まいたけに火が通ったら、春菊を加えて、できあがり。フタをしてテーブルのコンロに持っていけば、春菊にちょうどよく火が入ります。

きっかけ

定番の鍋を違った味にしてみたくて。

おいしくなるコツ

キレイに並べるには、白菜をなるべく同じ高さに切りそろえ、まず芯の部分を使って“行儀よく”並べます。その後、空いたスペースにぎゅぎゅぎゅーっと残りの葉やネギを詰めれば、煮込んでも倒れにくくきれいに仕上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊
料理:
鍋料理 > ミルフィーユ鍋

レシピID: 1830003781

公開日:2012.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • echiya
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • お帰りなさい(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪ごま味噌仕立てのページ上部へ