簡単さっぱり味☆大根の梅塩麹浅漬け レシピ・作り方

簡単さっぱり味☆大根の梅塩麹浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
塩麹でもんだ大根に、たたき梅を合わせた、さっぱり味の浅漬けです。塩麹、梅干し、かつおぶしが、いい味にしあげます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は長さ3センチの、薄い短冊切りにします。
    大根の葉は細かく切ります。
    ボウルに大根、塩麹を入れて、もむようにしながら、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 梅干しはタネを取り除き、包丁でたたくようにして、細かくします。
    たたいた梅干しに、かつおぶしを混ぜ込んでおきます。
  3. 3 (1)の大根をぎゅっと絞って、出てきた水分を捨てます。
    (2)を混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4 ごま油を1,2滴たらすと、また違った風味になり、おススメです。

きっかけ

大根サラダと梅ドレッシングは合うので、浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

大根の葉は、スーパーで普通に売っているときのような、頭に短くついている部分をザクザク切って使うだけで十分です。なければ、水菜やピーマンで代用できます。 梅干しは、塩分10%の、カリカリでないタイプの普通の梅干しを使いました。

  • レシピID:1830003751
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の漬物 大根 簡単 塩麹
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 10:27

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る