簡単さっぱり味☆大根の梅塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
大根は長さ3センチの、薄い短冊切りにします。
大根の葉は細かく切ります。
ボウルに大根、塩麹を入れて、もむようにしながら、よく混ぜ合わせます。 -
2
梅干しはタネを取り除き、包丁でたたくようにして、細かくします。
たたいた梅干しに、かつおぶしを混ぜ込んでおきます。 -
3
(1)の大根をぎゅっと絞って、出てきた水分を捨てます。
(2)を混ぜ合わせたら、できあがり。 - 4 ごま油を1,2滴たらすと、また違った風味になり、おススメです。
きっかけ
大根サラダと梅ドレッシングは合うので、浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
大根の葉は、スーパーで普通に売っているときのような、頭に短くついている部分をザクザク切って使うだけで十分です。なければ、水菜やピーマンで代用できます。 梅干しは、塩分10%の、カリカリでないタイプの普通の梅干しを使いました。
- レシピID:1830003751
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 10:27
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。