余ったコロッケをリメイク★スパイシーカレーグラタン レシピ・作り方

余ったコロッケをリメイク★スパイシーカレーグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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半端に残ってしまったコロッケ。玉ネギだけの手抜きカレーをささっと作って、カレーグラタンにリメイク。見た目も味もガラッと変わって、残り物とは思えません。

材料(2人分)

  • 余ったコロッケ 2個くらい
  • 玉ネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 薄力粉 小さじ1
  • カレールウ 30g
  • とろけるチーズ 適量
  • サラダオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 左が中途半端に残ってしまったコロッケ。(トラ豆のチーズコロッケ、お弁当用ミニサイズ5個)。
    玉ネギは薄くスライス、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを入れて弱火にかけます。
    香りが立ってきたら、玉ネギも加えて炒めます。
  3. 3 玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を加え、全体にからませます。
  4. 4 水200ccを入れ、煮立ったらカレールウを溶かします。ちょっと硬めのカレーができます。
    お子様用に、(ショウガを使わず)、水と牛乳100ccずつにするのもおススメです。
  5. 5 コロッケを3,4個(一口大)にちぎって耐熱皿に入れます。上からカレーをかけ、とろけるチーズをのせます。
  6. 6 具材は火が通っているので、チーズをこんがり焼けば、できあがり。
    魚焼きグリル(弱めの中火)で10分焼きました。トースターでもokです。
  7. 7 その時のコロッケによって、いろんな味が楽しめます。カレーはかなりスパイシーなので、甘めのコロッケ(かぼちゃなど)にも合います。

きっかけ

お弁当用に小さいコロッケを作ったものの、明日は出張でお弁当いらないと言われ、しかも週末で、次の日のお弁当にも使えない・・・。夕飯に出そうにも、半端に小っちゃいので、リメイクしようと思いました。

おいしくなるコツ

カレールウは包丁で細かく刻んでおくと、少ないお湯にも溶かしやすくなります。 使ったコロッケが甘めのものだったので(トラ豆コロッケ。かぼちゃコロッケのような感じ)、ショウガを効かせた辛いカレーにしています。ショウガなしでもokです。

  • レシピID:1830003699
  • 公開日:2012/11/21
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リメイク コロッケ 残り物 余りもの
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つくったよレポート(3件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/30 08:24
    余ったコロッケをリメイク★スパイシーカレーグラタン
    コロッケがひとつだけ余ったので、作ってみました★
    簡単においしくできました◎
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/19 00:11
    余ったコロッケをリメイク★スパイシーカレーグラタン
    おいしい!
    リッチです(*^^*)
    ぱさついたコロッケも大変身♡
    ごちそうさまでした♡♥
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/12/21 16:50
    余ったコロッケをリメイク★スパイシーカレーグラタン
    とっても美味しかったです♪

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