そば粉のお団子♪そばがき入りきのこ汁 レシピ・作り方

そば粉のお団子♪そばがき入りきのこ汁
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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そばの風味と、もっちもちの食感が楽しい、そばがき。きのことごぼう、秋の味覚たっぷりの身体が温まる一杯です。

材料(大きめの碗2人分)

作り方

  1. 1 まずは、そばがきの作り方です。
    お鍋にそば粉と水を入れて、よくかき混ぜます。
  2. 2 粉と水が混ざって、とろんとしたら、弱火にかけ、木べらを用意します。
  3. 3 どんどん固まってくるので、弱火のまま焦げないように注意しながら、木べらで混ぜ続けます。
  4. 4 焦げそうになったら、いったん火からおろしたりしながら、木べらでよく練っていきます。けっこう力仕事です。
    だんだんまとまってくるので、そばの香りがしてきたら、ゴールはもうすぐ。
  5. 5 ボウルに水を張り、そばがきを木べらですくって1,2つにまとめ、水に浸します。この状態で一時的に置いておきます。
  6. 6 きのこ汁の用意です。ごぼうはささがきにして水にさらし、長ネギは斜めにうす切りにします。
    きのこ類は食べやすい大きさにしておきます。
  7. 7 鍋にごま油を温め、ごぼう、ネギ、きのこの順に炒めていきます。
    きのこがしんなりしたら、めんつゆと、水600cc(分量外)を加えます。
  8. 8 だしが沸いたら、そばがきを適当な大きさにちぎって加えます。白玉団子くらいの大きさで、12~13個できました。
    再び沸騰したら、できあがり。
  9. 9 大きいお椀でたっぷりいただきました。
    そばがきの柔らかい食感が、たまりません。

きっかけ

そば粉がちょっと残っていたので、以前、創作和食のお店で食べたそばがきを作ってみたいと思い、すいとん風に汁ものに入れました。

おいしくなるコツ

そばがきが焦げないよう、手早く、一生懸命に練ります。 そばがきの量を増やせば、これ一杯でお腹満足!普通のサイズのお椀の場合は、お好みの水の量を加えて、めんつゆを分量より少なくし、お好みの味に仕上げます。

  • レシピID:1830003689
  • 公開日:2012/11/19
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/12/27 13:41
    そば粉のお団子♪そばがき入りきのこ汁
    冷蔵庫の大掃除を兼ねて、いろんな野菜を入れました。そばがきのおかげで、お腹も大満足です。ごちそうさまでした。

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