もっちりカリカリ香ばしい♪じゃがいものチヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、すりおろします(バーミックス使用)。
3分ほどザルにあげ、自然に落ちた水分は捨てます。
ニラは2センチに切ります。 -
2
じゃがいもに、片栗粉を加えてよく混ぜ、さらに溶き卵も加えてよく混ぜます。
★の調味料を加えて混ぜ、最後に桜エビとニラを入れて混ぜ合わせます。 -
3
フライパンにサラダオイルを温め、(2)を流し入れます。なるべく薄く広げ、中火で4,5分焼きます。
一面に広がった生地を裏返すのが難しい場合は、小さいのを何枚か焼くのがお勧めです。 -
4
焼き色がついたら裏返し、さらに4,5分焼いて、焼き色がついたらできあがり。
カリカリに仕上げたい場合は、最後に鍋肌にごま油を小さじ1(分量外)加えて強火で焼きます。 - 5 生地に味がついているのでそのままでもおいしいです。ポン酢+ラー油をつけるのもおススメです。
きっかけ
ニラがしなびてきたので、チヂミで一気に使おうと思って。いつもは白玉粉で作っているのを、じゃがいもにかえてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分によって片栗粉の量を調節します。じゃがいも、片栗粉、卵を入れた状態で、プレーンヨーグルトのような固さが目安です。
- レシピID:1830003671
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません