北海道の郷土料理☆鮭とじゃが芋の石狩鍋 レシピ・作り方

北海道の郷土料理☆鮭とじゃが芋の石狩鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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鮭とじゃが芋、酒粕を入れた味噌仕立ての石狩鍋。キャベツ、コーン、牛乳も入って北海道らしさ満載。

材料(3~4人分)

  • 生鮭 3切れ
  • じゃが芋 中2個
  • キャベツ 葉3枚
  • 長ネギ 1本
  • お好みの野菜(きのこ類、大根、人参等) 適量
  • 豆腐 小1丁
  • 塩麹 小さじ2
  • 白だし 50cc
  • 味噌 大さじ2~3
  • 酒粕 大さじ1
  • お好みで牛乳 大さじ2~3
  • お好みでホールコーン(缶詰など) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 鮭は大きめの一口大に切り、塩麹をまぶします。
    じゃが芋も大きめの一口大に切り、電子レンジ500wで3分加熱しておきます。
  2. 2 キャベツはざく切り、他の具材は食べやすい大きさに切ります。
    今回使ったのは、大根・人参(厚めのいちょう切り)、長ネギ(斜め切り)、しいたけ(5ミリ厚)、しめじ(手で裂く)、豆腐。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かします。沸騰したらごく弱火にして、鮭を入れ、弱火のまま5分ほど湯通しし、網にあげます。
    鮭の生臭さをとり、ふっくら仕上げるためのひと手間です。
  4. 4 大きな鍋に白だしと水600cを入れて火にかけます。
  5. 5 だしが沸いたら鮭以外の具材を入れます。フタをし、再沸騰したら火を弱めて3,4分煮ます。
    *具材は、いったん火を止めてから、フライ返しで押さえながら入れると、キレイに並べられます。
  6. 6 野菜に火が通ったら、鮭、味噌と酒かすを加えます。
    味噌・酒粕は、小さめのボウルなどに入れて、お鍋からお玉1,2杯分のだしをとり、溶いてから鍋に入れると混ざりやすいです。
  7. 7 ごはんのおかずになりそうな、ちょっと濃いめのお味噌汁、が味付けの目安です。最後に牛乳を少し加えると、まろやかになります。
  8. 8 今回は各自、小鉢によそっていただきましたが、仕上げにコーンをのせるのもおススメです。
    鍋ごとテーブルに出す場合は、鍋に直接、コーンをのせちゃいます。

きっかけ

寒くなってきたので鍋の機会が増え、北海道に住んでいた頃にお店で食べたり、地元の人から聞いた各家庭のお鍋を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

石狩鍋は、家庭によって細かな違いがありますが、具材は鮭・じゃがいも・キャベツが特徴で、味噌仕立てです。玉ネギや、酒粕を入れることも多いようです。コーンではなく、イクラをのせるのをよく見かけます!

  • レシピID:1830003655
  • 公開日:2012/11/12
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つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/08/25 18:31
    北海道の郷土料理☆鮭とじゃが芋の石狩鍋
    お手本と比べて彩りに欠けますが…
    自宅で石狩鍋が味わえてうれしいです(o^^o)
    ご馳走さまでしたー‼︎
  • 颯湖
    颯湖
    2013/11/22 15:44
    北海道の郷土料理☆鮭とじゃが芋の石狩鍋
    ほのかな酒粕の風味で、とっても体があったまりました。寒い日は鍋ものがおいしいですね。ごちそうさまでした。

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