鰤・鮭・鱈。。。どんな魚も味わい深くなる粕漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 酒粕(練り粕タイプ使用) 大さじ6
- 味噌 大さじ3
- 鰤・鮭・鱈などの切り身 2切れ
- 塩 1つまみ
- キッチンタオル(強度のあるもの) 2枚くらい
作り方
- 1 お好みの切り身に塩を1つまみふります。余裕があれば一晩、できれば1時間くらい、冷蔵庫で休ませます。
- 2 酒粕(左)と味噌(右)を、2:1から3:1の割合で合わせます。
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3
切り身の表面に出てきた水分をよく拭きとります。
油こしなどに使える強度のあるキッチンタオルで切り身をくるみ、粕床に並べます。 - 4 切り身を並べたら、ラップでぴったりフタをして、(保存容器であればそのフタもして)、冷蔵庫に入れておきます。
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5
食べるときはキッチンタオルをはがして(粕床がない状態で)焼きます。
酒粕が焦げやすいので、アルミホイルで包んで焼くと上手に焼けます。 - 6 翌日から食べちゃいますが、2,3日たつと、とってもおいしくなります。
- 7 粕床は何回か繰り返し使えるので、魚を出した後にお肉を漬けるのもおススメです。(レシピID 1830003638)
きっかけ
「吟醸酒粕」という柔らかい酒粕を購入。朝ごはん用のお魚に、少量ずつ欲しかったので、漬けや干物を買うより、作っちゃおうと思いました。週末に5切れ漬けこみ、使い終わったらお肉を漬けるサイクルができあがりそうです。
おいしくなるコツ
板かすの場合は、大さじ1くらいのみりんをふって電子レンジ500wで1分加熱してふやかすと、合わせやすくなります。 4日目以降はしょっぱくなるので、粕床から出してペーパーをはがし、ラップにくるんで保存します。トータル1週間以内に食べます。
- レシピID:1830003632
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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チェルシィ〜2013/02/26 22:00美味しくできました♪(´ε` )
また作らせて下さいね!