鰤・鮭・鱈。。。どんな魚も味わい深くなる粕漬け レシピ・作り方

鰤・鮭・鱈。。。どんな魚も味わい深くなる粕漬け
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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柔らかい練り粕があればとても簡単。酒粕と味噌が甘みとコクを引き出し、ふっくらジューシーに焼き上がります。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 お好みの切り身に塩を1つまみふります。余裕があれば一晩、できれば1時間くらい、冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 酒粕(左)と味噌(右)を、2:1から3:1の割合で合わせます。
  3. 3 切り身の表面に出てきた水分をよく拭きとります。
    油こしなどに使える強度のあるキッチンタオルで切り身をくるみ、粕床に並べます。
  4. 4 切り身を並べたら、ラップでぴったりフタをして、(保存容器であればそのフタもして)、冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 食べるときはキッチンタオルをはがして(粕床がない状態で)焼きます。
    酒粕が焦げやすいので、アルミホイルで包んで焼くと上手に焼けます。
  6. 6 翌日から食べちゃいますが、2,3日たつと、とってもおいしくなります。
  7. 7 粕床は何回か繰り返し使えるので、魚を出した後にお肉を漬けるのもおススメです。(レシピID 1830003638)

きっかけ

「吟醸酒粕」という柔らかい酒粕を購入。朝ごはん用のお魚に、少量ずつ欲しかったので、漬けや干物を買うより、作っちゃおうと思いました。週末に5切れ漬けこみ、使い終わったらお肉を漬けるサイクルができあがりそうです。

おいしくなるコツ

板かすの場合は、大さじ1くらいのみりんをふって電子レンジ500wで1分加熱してふやかすと、合わせやすくなります。 4日目以降はしょっぱくなるので、粕床から出してペーパーをはがし、ラップにくるんで保存します。トータル1週間以内に食べます。

  • レシピID:1830003632
  • 公開日:2012/11/14
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粕漬け 酒粕 発酵食品
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つくったよレポート(1件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2013/02/26 22:00
    鰤・鮭・鱈。。。どんな魚も味わい深くなる粕漬け
    美味しくできました♪(´ε` )
    また作らせて下さいね!

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