きのこ・ごぼうで香り豊か♪柔らか鶏の田舎風蕎麦 レシピ・作り方

きのこ・ごぼうで香り豊か♪柔らか鶏の田舎風蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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きのことごぼうの香り豊かな野菜たっぷり田舎風おそば。ちょっとしたコツで鶏肉が柔らかくしあがります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにし、キノコ類は石づきをとり食べやすい大きさにします。長ネギ、小松菜は3センチに切ります。
    鶏肉は小さめの一口大に切り、醤油麹をもみこみます。
  2. 2 鍋にごま油を温め、ゴボウを加えて炒めます。
    香りが立ってきたら、キノコ類を加え、よく炒めます。
    魚焼きグリルを使い弱火でネギを焼き始めます。
  3. 3 キノコがしんなりして、よい香りがしてきたら、めんつゆ、砂糖、水600cを加えます。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶし、もむようにして、よくなじませます。
    だしが沸いたら、鶏肉を入れ、3分ほど煮ます。(アクが出てきたら、除きます)
  5. 5 ネギは、水分がしみでてきたら、火を強め、焦げ目がつくくらいに仕上げます。
  6. 6 最後におそばと小松菜を加えて温めたら、できあがり。
  7. 7 ネギを上にのせ、お好みで七味をふって、いただきます。

きっかけ

乾麺を使った簡単ごはんでも、野菜をちゃんととりたいなあと思って。

おいしくなるコツ

おそばは、乾麺を使う場合は(2)と同時にお湯を沸かしはじめ、茹であがったら水でしめてザルにあげておき、(6)で加えます。ゆで上げ麺や冷凍麺は(6)で直接、投入します。 ネギはグリルせずに、小さく切って(2)で一緒に炒めてもokです。

  • レシピID:1830003614
  • 公開日:2012/10/30
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あったかい蕎麦
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