きのこ・ごぼうで香り豊か♪柔らか鶏の田舎風蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウはささがきにし、キノコ類は石づきをとり食べやすい大きさにします。長ネギ、小松菜は3センチに切ります。
鶏肉は小さめの一口大に切り、醤油麹をもみこみます。 -
2
鍋にごま油を温め、ゴボウを加えて炒めます。
香りが立ってきたら、キノコ類を加え、よく炒めます。
魚焼きグリルを使い弱火でネギを焼き始めます。 - 3 キノコがしんなりして、よい香りがしてきたら、めんつゆ、砂糖、水600cを加えます。
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4
鶏肉に片栗粉をまぶし、もむようにして、よくなじませます。
だしが沸いたら、鶏肉を入れ、3分ほど煮ます。(アクが出てきたら、除きます) - 5 ネギは、水分がしみでてきたら、火を強め、焦げ目がつくくらいに仕上げます。
- 6 最後におそばと小松菜を加えて温めたら、できあがり。
- 7 ネギを上にのせ、お好みで七味をふって、いただきます。
きっかけ
乾麺を使った簡単ごはんでも、野菜をちゃんととりたいなあと思って。
おいしくなるコツ
おそばは、乾麺を使う場合は(2)と同時にお湯を沸かしはじめ、茹であがったら水でしめてザルにあげておき、(6)で加えます。ゆで上げ麺や冷凍麺は(6)で直接、投入します。 ネギはグリルせずに、小さく切って(2)で一緒に炒めてもokです。
- レシピID:1830003614
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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