宝石みたいな銀杏と塩麹焼き鮭の混ぜご飯~下処理つき レシピ・作り方

宝石みたいな銀杏と塩麹焼き鮭の混ぜご飯~下処理つき
  • 約30分
  • 300円前後
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銀杏大好き!ヒスイのような透き通った黄緑色と、鮭のピンク色が映える混ぜご飯。塩麹に漬けた鮭のおかげで、だし要らず。お弁当にもおすすめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭に塩麹をまぶし、30分ほどおいておきます。
    銀杏の下処理やご飯が炊けるまで時間があるので、先に鮭に下味をつけておくと、時間を上手に使えます。
  2. 2 銀杏は、かなづちで叩いたり、キッチンばさみの柄の部分で挟んだりして、殻を割り、手でむきます。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、塩1つまみを入れて、銀杏を茹でます。
  4. 4 薄皮が自然に剥がれて浮いてくるので、網ですくって捨てます。
    剥がれにくい頑固な薄皮も、網で上からこすると、どんどん剥がれます。
  5. 5 透き通るようなヒスイ色(黄緑色)になったら、お湯からひきあげます。
  6. 6 アルミホイルにごま油をうすく塗り、鮭をのせて包みます。
    ホイル焼きの要領で、フライパンまたは魚焼きグリルで7分くらい焼きます。
  7. 7 鮭が焼きあがったら、細かくほぐします。皮と、目についた骨は捨て、塩麹や旨味の詰まった汁は鮭とよくなじませます。
  8. 8 炊き上がったごはんに、鮭と銀杏、炒りごまを加えてよく混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

銀杏を買ったので、朝ごはん用に塩麹漬けにしておいた鮭を拝借して、夕ご飯に使っちゃいました。

おいしくなるコツ

鮭を焦がさず、旨味のつまった汁を無駄にしないよう、ホイルで包み焼きにするのがポイント。ふだん、混ぜご飯や炊き込みご飯では、白だしや昆布を入れてご飯を炊きますが、これは塩麹鮭の旨みを活用できるので、だし要らずです。

  • レシピID:1830003604
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
混ぜご飯ぎんなん(銀杏)
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まぜごはん 塩麹 ぎんなん お弁当
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