和なハーブ☆セリとツナの醤油炒め レシピ・作り方

和なハーブ☆セリとツナの醤油炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
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春の七草でもある和なハーブ、セリ。独特の苦みもツナのおかげでマイルドになり、シャキシャキ感は水菜との相性バッチリ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 セリは3センチくらいに切り、茎の部分が太ければよりわけておきます。
    水菜も3センチに、人参は千切りにします。
  2. 2 フライパンにツナ缶をオイルごとあけて弱火にかけます。
    ツナとオイルが温まってきたら人参を加えて炒めます。
  3. 3 人参がしんなりしてきたら、セリの茎の部分を加えて炒めます。(茎が細ければ、まとめて4へ)
  4. 4 セリの葉の部分、水菜を加えて炒め合わせます。
  5. 5 醤油、ブラックペッパーを加えて味を調えたら、できあがり。
  6. 6 ツナのだしがしみて、セリの苦味もちょうどよく感じ、ご飯やお酒にあう一品です。

きっかけ

セリの風味が好きなので、相性の良いツナと合わせてみました。セリ1束は決して多くないので、水菜も加えてボリュームアップ。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すには、炒めすぎないことです。 オイルタイプでないツナ缶の場合は、ごま油で人参を炒めてから、汁気を切ったツナを加えます。

  • レシピID:1830003585
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
せり
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セリ ハーブ 七草 簡単
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