和なハーブ☆セリとツナの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セリ 1束
- 水菜 1株
- 人参 1センチ
- ツナ缶(オイルタイプ使用) 1缶
- 醤油 小さじ1
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
-
1
セリは3センチくらいに切り、茎の部分が太ければよりわけておきます。
水菜も3センチに、人参は千切りにします。 -
2
フライパンにツナ缶をオイルごとあけて弱火にかけます。
ツナとオイルが温まってきたら人参を加えて炒めます。 - 3 人参がしんなりしてきたら、セリの茎の部分を加えて炒めます。(茎が細ければ、まとめて4へ)
- 4 セリの葉の部分、水菜を加えて炒め合わせます。
- 5 醤油、ブラックペッパーを加えて味を調えたら、できあがり。
- 6 ツナのだしがしみて、セリの苦味もちょうどよく感じ、ご飯やお酒にあう一品です。
きっかけ
セリの風味が好きなので、相性の良いツナと合わせてみました。セリ1束は決して多くないので、水菜も加えてボリュームアップ。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残すには、炒めすぎないことです。 オイルタイプでないツナ缶の場合は、ごま油で人参を炒めてから、汁気を切ったツナを加えます。
- レシピID:1830003585
- 公開日:2012/10/24
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- カテゴリ
- せり
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