常備菜「カブの葉と桜エビのふりかけ」で香ばしい餃子 レシピ・作り方

常備菜「カブの葉と桜エビのふりかけ」で香ばしい餃子
  • 約30分
  • 500円前後
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冷蔵庫にあった常備菜「カブの葉っぱと桜エビの香ばしいふりかけ」(レシピID 1830003580)を活用。タレ要らずの、おいしい餃子ができました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 普通の餃子と、常備菜を加えたアレンジ餃子を半分ずつ作ります。
    キャベツはみじん切りにして塩もみし、水分を切ります。
    ひき肉、塩麹、にんにく、ショウガを練り合わせ、半量に分けます。
  2. 2 (1)で練ったタネに他の材料を合わせます。
    ①ふつうの餃子;2/3量のキャベツ、醤油麹、ごま油
    ②アレンジ餃子;1/3量のキャベツ、カブの葉と桜エビのふりかけ
  3. 3 餃子を包んでいきます。
    バットに薄力粉を薄くふるい、互いがくっつかないよう、上からも振るっておくと、あとで作業しやすく、パリパリの仕上がりも期待できます。
  4. 4 餃子を焼いたらできあがり。
    (焼き目がついたら熱湯を2/3の高さまで注いですぐフタをし、皮が透き通ってきたらフタを外して強火で水分を飛ばし、ごま油を少々加えて仕上げました)
  5. 5 カブの葉っぱと桜エビ入りの方は、味がしっかりしているので、そのままでも十分おいしくいただけます。お好みで七味やラー油をつけるとまたおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあった常備菜を活用しようと思って。

おいしくなるコツ

くっつきやすい皮だったので、薄力粉を敷いたりかけたりしたら、仕上がりのパリパリ感が最高でした。普段も使いたいコツになりました。

  • レシピID:1830003583
  • 公開日:2012/10/24
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