たっぷりキノコと牛蒡、胡麻♪香り高い秋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えのきは3センチくらいに切り、根もとの部分は手でほぐしておきます。
しめじ、まいたけは手で裂きます。
ゴボウはやや厚めのささがきにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、ゴボウを炒めます。中火で4~5分炒め、充分に香りが出てきたら、1分ほど強火にし、焼き目をつけます。
- 3 きのこ類を加え、炒めます。全体がしんなりし、きのこから少し水分が出てきて良い香りが出てくるまで3分ほど炒めます。
- 4 だし汁または水+だしの素を加え、煮立たせたら、お味噌を入れて調味します。
-
5
お椀によそったら、胡麻をつまんで指をひねるようにしてつぶしながら、加えます。
彩りに、下茹でしてあった、ホウレンソウを加えました。
きっかけ
冷蔵庫に3種のきのこがあったので、きのこ汁を作ろうと思い、香りのよいゴボウを加えました。
おいしくなるコツ
キノコの種類はお好みで。しいたけがあると食べごたえがありそうです。 ゴボウ、キノコをそれぞれ、香りがでるまでよく炒めるようにしています。だしいらず?と思うほど、野菜のだしが出てきます。 全体が茶色なので、お好みで青ネギや青菜などを加えます。
- レシピID:1830003563
- 公開日:2012/10/19
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- カテゴリ
- 和風スープ
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