たっぷりキノコと牛蒡、胡麻♪香り高い秋のお味噌汁 レシピ・作り方

たっぷりキノコと牛蒡、胡麻♪香り高い秋のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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ゴボウとキノコをごま油でしっかり炒めた、香ばしいお味噌汁。仕上げのひねりごまも効いています!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは3センチくらいに切り、根もとの部分は手でほぐしておきます。
    しめじ、まいたけは手で裂きます。
    ゴボウはやや厚めのささがきにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ゴボウを炒めます。中火で4~5分炒め、充分に香りが出てきたら、1分ほど強火にし、焼き目をつけます。
  3. 3 きのこ類を加え、炒めます。全体がしんなりし、きのこから少し水分が出てきて良い香りが出てくるまで3分ほど炒めます。
  4. 4 だし汁または水+だしの素を加え、煮立たせたら、お味噌を入れて調味します。
  5. 5 お椀によそったら、胡麻をつまんで指をひねるようにしてつぶしながら、加えます。
    彩りに、下茹でしてあった、ホウレンソウを加えました。

きっかけ

冷蔵庫に3種のきのこがあったので、きのこ汁を作ろうと思い、香りのよいゴボウを加えました。

おいしくなるコツ

キノコの種類はお好みで。しいたけがあると食べごたえがありそうです。 ゴボウ、キノコをそれぞれ、香りがでるまでよく炒めるようにしています。だしいらず?と思うほど、野菜のだしが出てきます。 全体が茶色なので、お好みで青ネギや青菜などを加えます。

  • レシピID:1830003563
  • 公開日:2012/10/19
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和風スープ
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きのこ汁 しいたけ きのこ
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