オータムポエム(アスパラ菜)とツナの胡麻ドレ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オータムポエムを塩茹でし、水気をしぼって3センチくらいに切ります。
- 2 めんつゆを入れて、手でもむようにして混ぜ合わせます。ここでもう一度よく絞って、水気を捨てます。
- 3 ツナ缶の汁気を切って加え、胡麻ドレも一緒に混ぜ合わせます。
- 4 最後に白ごまを混ぜ合わせたら、できあがり。
きっかけ
なんとなく買ってみた素材なので、菜の花の胡麻和えのイメージで作ってみました。
おいしくなるコツ
(2)は茎に残った水分を出しつつ下味を入れる目的なので、よく絞って、出てきた水分は(めんつゆ色ですが)捨ててしまいます。
- レシピID:1830003562
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅緒2021/02/22 22:13白ごまが無く黒のすりごまで代用しましたが簡単で美味しくタンパク質も同時に取れ栄養バランス良いと思います。機会があればリピします。ありがとうございました。