バターで炒めて甘さとコクを引き出した人参のお味噌汁 レシピ・作り方

バターで炒めて甘さとコクを引き出した人参のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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人参をバターで炒めてから使うと、びっくりするくらい甘さが引き出され、コクのあるお味噌汁になります!

材料(4人分)

  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 青菜(水菜、万能ねぎ、小松菜など) 1~2株
  • バターorマーガリン 大さじ1
  • お味噌 適量
  • だし汁orだしの素 4杯分

作り方

  1. 1 人参はやや太めの千切りにし、バターまたはマーガリンを温めた鍋で炒めます。
  2. 2 油揚げは人参に近いくらい細切りにしておきます。
    人参がしんなりしてきたら油揚げも加えます。
  3. 3 油が馴染んだら、だし汁(または、水+だしの素)を加えます。
    だしが沸いたら火を止め、お味噌を加えます。
  4. 4 彩りに水菜を加えました。

きっかけ

素材を油で炒めてからお味噌汁にするのが好きなので、人参にはバターが合うかと思って作ってみました(使用したのはマーガリンです)。

おいしくなるコツ

青菜はなんでもよいですが、万能ねぎなら食べる直前に加え、ホウレンソウや小松菜は下茹でしておくか、(3)でだしが沸いたら加えてさっと火を通すなど、材料やお好みの歯ごたえによって加えるタイミングを調整してください。

  • レシピID:1830003546
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
和風スープ
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マーガリン 人参嫌い コクがある お味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • u-tan0717
    u-tan0717
    2012/10/17 17:51
    バターで炒めて甘さとコクを引き出した人参のお味噌汁
    まだ水菜を入れる前ですが…作らせていただきました!バターが効いていて、とても美味しいです~ありがとうございます☆

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