にんにくと醤油麹でコクうま★鰤の照り焼き レシピ・作り方

にんにくと醤油麹でコクうま★鰤の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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にんにくの風味と、醤油麹のコクがクセになる、変わり照り焼きです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ★醤油麹 大さじ1
  • ★おろしにんにく 1片分
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • サラダオイル 大さじ1
  • 大さじ2
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせ、鰤を漬けます。
    付け合せのネギは、3センチくらいに切り、隠し包丁を入れて、漬けダレに一緒に入れておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温め、鰤とネギを焼きます。
    醤油麹が焦げやすいので、鰤の表面を軽く拭い、漬けダレはそのままとっておきます。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをし、3分ほど焼きます。
  4. 4 鰤が焼けたら取りだし、とっておいた漬けダレを加えて温めます。
  5. 5 鰤、ネギそれぞれに、タレをからめていただきます。

きっかけ

照り焼きと、ニンニク醤油麹焼きを合わせてみました。

おいしくなるコツ

麹のつぶつぶが焦げやすいので火加減に注意です。

  • レシピID:1830003526
  • 公開日:2012/10/11
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ぶりぶりの照り焼き
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焼酎に合う お弁当 照り焼き 白身魚
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