にんにくと醤油麹でコクうま★鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★の調味料を合わせ、鰤を漬けます。
付け合せのネギは、3センチくらいに切り、隠し包丁を入れて、漬けダレに一緒に入れておきます。 -
2
フライパンにサラダオイルを温め、鰤とネギを焼きます。
醤油麹が焦げやすいので、鰤の表面を軽く拭い、漬けダレはそのままとっておきます。 - 3 焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをし、3分ほど焼きます。
- 4 鰤が焼けたら取りだし、とっておいた漬けダレを加えて温めます。
- 5 鰤、ネギそれぞれに、タレをからめていただきます。
きっかけ
照り焼きと、ニンニク醤油麹焼きを合わせてみました。
おいしくなるコツ
麹のつぶつぶが焦げやすいので火加減に注意です。
- レシピID:1830003526
- 公開日:2012/10/11
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