冷蔵庫のあり合わせで♪春菊とカニかまの醤油炒め レシピ・作り方

冷蔵庫のあり合わせで♪春菊とカニかまの醤油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
メインのおかずを作ったけれど、彩りのよいもう一品がほしい、と思った時に。春菊の苦味、カニかまの甘み、素材の味が生きています。

材料(3~4人分)

  • 春菊 1/2袋
  • 玉ネギ 1/4個
  • カニかま 6本
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 春菊は3センチくらいに切り、茎の太い部分はより分けておきます。
    玉ネギは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、玉ネギを炒めます。
  3. 3 玉ネギに油が回ったら、カニかまを加え、ほぐすようにして軽く炒めます。
  4. 4 春菊の茎の部分と酒、昆布だしを加えて炒めます。
  5. 5 春菊の茎に火が通ってきたら、葉の部分も加え、醤油を回しかけます。
  6. 6 最後に黒ゴマを加えて軽く混ぜたらできあがり。
    (写真がブレてしまいました)
  7. 7 主菜の、お魚の照り焼きにそえました。春菊の苦味とカニかまの甘みが、よい箸休めになります。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、彩りのよいものを作ろうと思って。

  • レシピID:1830003525
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単 ありあわせ 前菜 副菜
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る