色鮮やか!食用菊「もってのほか」のマリネ風サラダ レシピ・作り方

色鮮やか!食用菊「もってのほか」のマリネ風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
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紫色の食用菊をマリネ風サラダにしました。お酢と反応して鮮やかな色になります。シャクッとした歯ごたえと、少しの苦味がクセになります。

材料(4人分)

  • 食用菊「もってのほか」 1袋
  • きゅうり 1本
  • 玉ネギ 1/4個
  • ミニトマト 10個
  • ★リンゴ酢 大さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★EVオリーブオイル 大さじ4
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ドライハーブ(パセリ、バジルなど) 適量

作り方

  1. 1 玉ネギは薄くスライスして水にさらし、きゅうりは薄くスライスし塩もみをします。
    トマトは1/2~1/4に切ります。
    ★の調味料を合わせておきます。
  2. 2 菊の下ごしらえで、ガクを取り除きます。
    左手でガクの部分をおさえて、右手で花びらをつまみ、ひねるようにすると、ぽろっと花びらがはがれます。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、菊の花びらを加えます。
    お湯の上に浮かんでしまうので、菜箸で軽く押さえ、30秒ほどしたら裏返して、全体を湯にくぐらせます。
  4. 4 茹で時間は2分ほどでok。水にさらして、粗熱をとり、ザルにあげます。
    水けを絞って、冷蔵庫や冷凍庫で保存がきくので、今回は半量ほどを使います。
  5. 5 各材料の水気を十分に絞って、マリネ液に加えてよく混ぜ合わせたらできあがり。
    少し時間が経つと、菊の色が鮮やかになります!

きっかけ

直売所のおばあちゃんが、下ごしらえと簡単な調理法を教えてくれたので、マリネ風に仕上げました。

おいしくなるコツ

歯ごたえがとてもよいので、茹ですぎないようにします。 お酢と合わせることで鮮やかな色を楽しめます。味付けにお酢を使わないときは、茹でる際に塩ではなく少量のお酢を入れるとよいらしいです。

  • レシピID:1830003517
  • 公開日:2012/10/09
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