色鮮やか!食用菊「もってのほか」のマリネ風サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ネギは薄くスライスして水にさらし、きゅうりは薄くスライスし塩もみをします。
トマトは1/2~1/4に切ります。
★の調味料を合わせておきます。 -
2
菊の下ごしらえで、ガクを取り除きます。
左手でガクの部分をおさえて、右手で花びらをつまみ、ひねるようにすると、ぽろっと花びらがはがれます。 -
3
お鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、菊の花びらを加えます。
お湯の上に浮かんでしまうので、菜箸で軽く押さえ、30秒ほどしたら裏返して、全体を湯にくぐらせます。 -
4
茹で時間は2分ほどでok。水にさらして、粗熱をとり、ザルにあげます。
水けを絞って、冷蔵庫や冷凍庫で保存がきくので、今回は半量ほどを使います。 -
5
各材料の水気を十分に絞って、マリネ液に加えてよく混ぜ合わせたらできあがり。
少し時間が経つと、菊の色が鮮やかになります!
きっかけ
直売所のおばあちゃんが、下ごしらえと簡単な調理法を教えてくれたので、マリネ風に仕上げました。
おいしくなるコツ
歯ごたえがとてもよいので、茹ですぎないようにします。 お酢と合わせることで鮮やかな色を楽しめます。味付けにお酢を使わないときは、茹でる際に塩ではなく少量のお酢を入れるとよいらしいです。
- レシピID:1830003517
- 公開日:2012/10/09
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- カテゴリ
- その他の野菜
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