甘辛スープがしみこんだ「ナスと牛肉のチャプチェ」 レシピ・作り方

甘辛スープがしみこんだ「ナスと牛肉のチャプチェ」
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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ナスと春雨が甘辛味噌スープをたっぷり吸った、ジューシーな炒め物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は2センチ幅に切って、◎の調味料をもみこんでおきます。
    ナスは縦に8等分に切り、長ネギ・ショウガはみじん切りにします。
    ネギは仕上げ用にスプーン1杯ほどとっておきます。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて春雨を入れ、3分ほどおきます。
    冷水にとってから、食べやすい長さに切り、ザルにあげておきます。
  3. 3 ★の材料を合わせてスープを作ります。まず水以外の材料をよく練り合わせてから水を足すと、混ざりやすいです。
    ラー油は、写真の「桂林辣椒醤」を使っています。
  4. 4 フライパンにごま油とネギ、ショウガを入れて弱火にかけます。
  5. 5 香りが立ってきたら牛肉を入れて、強めの中火で、ほぐすようにしながら炒めます。
  6. 6 牛肉の色が変わってきたら、ナスを加えて炒めます。
    ナスが大きいので、混ぜ合わせるのがちょっと面倒です…。
  7. 7 ナスに油が回ったら、スープと春雨を加えて、グツグツと煮込みます。
    ナスと春雨とでスープの取り合いです(?)。ナスがクタクタになって汁気がなくなったらできあがり。
  8. 8 残しておいたネギのみじん切りと、余っていた枝豆を飾りました。

きっかけ

チャプチェをナスで作ってみました。

おいしくなるコツ

ラー油の量で辛さを加減してください。使っている桂林辣椒醤(ケイリンチリソース)は激辛で、小さじ1/2でもかなりキツイため、一般的なラー油での分量が不明です。辛さが欲しいけれど油を少なくしたいときは、豆板醤やコチュジャンなどもよさそうです。

  • レシピID:1830003472
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
牛肉薄切り
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ナス コチュジャン 春雨 牛うす切り肉
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